凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越赌越输,80后挪用公款152万

2013年06月11日 08:23
来源:检察日报

人参与条评论

本报讯(记者张仁平 通讯员王玲玲 周华玲)为参与网上赌球,福建省福州市公路局福清分局原出纳胡美荣利用职务便利,在短短四个月内挪用公款152万元。日前,福清市检察院对胡美荣以挪用公款罪提起公诉。

胡美荣2009年大学毕业后,考入福州市公路局福清分局担任出纳,2012年6月起兼任单位工会出纳。2012年10月开始,经同学怂恿,胡美荣开始参与网上赌球,没多久就将近20万元积蓄都输光,还欠了朋友一些钱。在巨大的经济压力下,输红眼的胡美荣铤而走险,把手伸向了所掌管的公款。

“当时就是想先动用单位公款,拿去赌球,等翻本后再将钱还给单位。”不料,胡美荣的孤注一掷非但没赢回输掉的钱,被其挪用的公款也很快输了个精光。

2013年1月初,根据单位规定,胡美荣应当提供2012年12月的银行对账单给会计陈某核对。因担心挪用公款事情败露,胡美荣就到福州找路边非法办证人员,制作了虚假银行对账单和银行业务章。在虚假的银行对账单上,胡美荣所挪用的款项被删除,账户余额也被调整到与会计的账务账证上的数字相一致,因此瞒过了会计。

此次核查,并没有让胡美荣悬崖勒马,“一直输钱,我脑子很乱,也顾不上多想,就一门心思要把钱赢回来,填补原来的亏空。”于是,胡美荣更频繁地参与赌球,数额从3万、5万……甚至10万,赌注越来越大,但都打了水漂。

眼看着公款的窟窿越来越大,胡美荣越陷越深,赌注继续加大。至案发时,胡美荣已挪用152万余元,无法归还。

2013年3月,会计陈某催促胡美荣提供单位2013年1月、2月的银行对账单,胡美荣以各种理由推托。陈某察觉到事有蹊跷,亲自到银行打印对账单,最终发现大额公款被胡美荣挪用。

至此,胡美荣方知隐瞒不住。3月25日,他在单位领导的陪同下,到福清市检察院自首,如实交代自己的犯罪事实,并表示会积极赔偿单位的损失。

[责任编辑:robot] 标签:公款 胡美荣 陈某 对账单 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯