凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

连亏三年暂停交易 *ST吉药或遭退市新政第一枪

2012年05月11日 21:01
来源:中国经营报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

段铸

5月7日,因连续三年亏损,*ST吉药(000545.SZ)成为2012年“退市新政”后首只暂停上市股。

先后涉及矿业、地产、钾肥、广电资产,*ST吉药4年内六次重组均以失败告终,从而成为A股著名的“重组毒药”,而就在被暂停上市前夕,*ST吉药公告称旗下产品被查出“铬超标”而陷入“毒胶囊”事件。

被暂停上市,*ST吉药数以万计的散户成了热锅上的蚂蚁,新进入的大股东更是苦不堪言,3.17亿元巨资换来的却是暂停上市。“确保2012年盈利,同时积极争取大股东的强有力支持,探求外部战略投资者支持,尽最大努力确保公司的上市地位,”*ST吉药更偏重于重组一番表述,让股民心里更没底。

卷入“毒胶囊”旋涡

*ST吉药在2012年做出的任何资产出售行为所获得的非经常性损益将对“退市新政”中净利润指标不再做出贡献,留给*ST吉药的要么是专心经营,确保净利润为正,要么是寻求重组。

对于*ST吉药来说,深交所多达16条的终止上市指标中,唯一担心的就是“因净资产指标被退市风险警示,或者因净利润指标被暂停上市后,其后一年扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负数的”这一条。

也就是说,*ST吉药在2012年做出的任何资产出售行为所获得的非经常性损益将对“退市新政”中净利润指标不再做出贡献,留给*ST吉药的要么是专心经营,确保净利润为正,要么是寻求重组。

不过,近期备受关注的“毒胶囊”事件似乎断绝了*ST吉药的第一条路。

2012年5月7日,伴随着暂停上市公告,*ST吉药陷入“毒胶囊”事件的公告再次挑战股民的心理承受极限。

据公告称,*ST吉药生产的小檗碱甲氧苄啶胶囊,批号为20110101,胶囊中铬含量超过国家《2010版中国药典》规定。目前已查明2011年公司共销售小檗碱甲氧苄啶胶囊21900盒52.56万粒,该胶囊全部来源于浙江省新昌县诚欣胶囊有限公司。

*ST吉药表示,2011年小檗碱甲氧苄啶胶囊销售收入44548.72元,销售成本29527.77元,实现销售毛利润(销售收入-销售成本)15020.95元。本次胶囊生产线停产,相关胶囊产品被召回送检对公司的营业收入及其他财务影响暂不能确定。

“已经组织召回不合格批次药品,并申请食品药品监管部门监督销毁。同时,暂停销售所有胶囊剂药品,待检验合格后重新销售使用。按照国家药监部门要求,公司暂停销售的胶囊剂药品,需要待检验合格后方能重新销售使用。”*ST吉药证券部人士表示,此次事件对公司影响微乎其微,“2011年小檗碱甲氧苄啶胶囊销售收入占比非常小”。

如果仅以涉及“毒胶囊”的单品计算,*ST吉药2012年的正常经营自然不会受到影响,然而“毒胶囊”已成“过街鼠”。

据相关媒体报道,各省市医药招标都对“毒胶囊”忌讳莫深,已有部分省市将涉及“毒胶囊”的医药企业拉入黑名单,给予旗下产品“封杀”处理。

《中国经营报》记者并未从*ST吉药证券部获知旗下产品构成中胶囊制剂的销售占比,但从*ST吉药的2011年年报可以看出,其产品构成中,抗生素等化学品药为主打产品,而据一位医药行业研究员透露,国内抗生素类药物三分之一以上为胶囊制剂。

由此,*ST吉药通过现有医药主业实现净利润为正的可能性也被大打折扣。

追热点6次重组失败

一位*ST吉药股民在*ST吉药年报公布前选择了卖出,“坚守了4年多,唯一理由就是它能重组,但这4年中,6次重组全部失败,现在暂停上市了,主业连亏三年,今年又遇到‘毒胶囊’,盈利的可能性几乎没有”。

如*ST吉药2012年无法顺利扭亏,那么恢复上市仅剩重组一条路。

“退市新政中非经常性损益不作数,这也是我最终选择卖出的理由,”一位*ST吉药股民在*ST吉药年报公布前选择了卖出,“坚守了4年多,唯一理由就是它能重组,但这4年中,6次重组全部失败,现在暂停上市了,主业连亏三年,今年又遇到‘毒胶囊’,盈利的可能性几乎没有”。

*ST吉药的重组始于2007年9月13日。当时有消息显示,大股东吉林金泉拟向山东龙口矿业集团出售公司20.83%股权,后者将对公司进行重组。两个月后的11月16日,吉林金泉与其解除股权转让协议。

与此同时,第二次重组方案对外公布。*ST吉药拟与深圳富通地产集团洽谈重组事宜。仅一个月之后,该方案即胎死腹中。

2008年7月6日,*ST吉药找到新的重组方青海滨地钾肥,试图在钾肥概念炒作的背景下实现股价的暴涨奇迹,再次折戟。

2010年1月,*ST吉药大股东吉林金泉终于找到受让者最终得以脱身。广州无线电集团则是以3.17亿元的价格,购买了*ST吉药19.19%的股份,成为第一大股东。

随后,大股东易主为广州无线电集团的*ST吉药启动了第五次重组。不过,此次重组并未公布方案。

2011年2月,广州无线电集团拟将旗下的广电地产100%股权注入,最终因国家对房地产行业的宏观调控,重组方案被迫落空。

前述股民认为,*ST吉药的重组并不是真正想通过重组挽救公司,而是抱着赌博的心态“玩一把”,“和我们散户一样”该股民苦笑着说,“先后涉及矿产、地产、钾肥、广电资产,都是资本市场上的热点”。

*ST吉药2012年一季度报告显示,截至期末,*ST吉药的股东户数达到1.79万户。如若这些散户未能在*ST吉药4月26日停牌前卖出,那么等待他们的将是长达一年的暂停交易,而如若*ST吉药2012年净利润(扣除非经常性损益后)为负,那么将成为A股退市新政后第一家被退市的上市公司。

相比而言,大股东广州无线电集团似乎比散户更着急。根据资料,广州无线电集团隶属广州市国资委,2010年入主*ST吉药,广州无线电集团耗资3.17亿元获得20%股份,而当初*ST吉药的净资产评估价仅为1354万元,如果*ST吉药退市,对于决策者来说,压力重大。

同时,大股东旗下已拥有了广电运通海格通信两家上市公司,资产版图中的广电资产已经全部上市,剩余的只剩下广电地产和广电物业,在房地产调控政策依然不明朗的今天,再次启动重组注入地产资产恐重蹈之前覆辙。

“可能广州国资委还会想办法,但6次重组失败后,没人敢承担这个风险。”前述股民表示。

相关链接

吉林制药重组路

第一次重组

2007年 *ST吉药第一大股东吉林金泉拟向龙口矿业出售其所持有的吉林制药股份,两个月后重组失败。

第二次重组

2007年 *ST吉药与深圳富通地产集团洽谈重组事宜,一个月后,重组再告失败。

第三次重组

2007年 *ST吉药第三次重组对象为青海滨地钾肥集团,以失败告终。

第四次重组

2010年 广州无线电集团用3亿多元买下了*ST吉药19.19%的股权,转为第一大股东。

第五次重组

2010年 在未披露预案的情况下,*ST吉药“神秘的重组”失败。

第六次重组

2011年 *ST吉药向广州无线电集团旗下广电地产全体股东非公开发行股份,购买其所持的广电地产100%的股权,因地产调控发力失败,并撤回重组申请。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liliang] 标签:重组 吉药 胶囊 股东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元