凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

CPI或跌回“2时代” 市场预期今年“两率”不动

2013年04月05日 08:52
来源:中国经营报 作者:谭志娟

0人参与0条评论


点击图片查看详细数据

谭志娟

中国物流与采购联合会和国家统计局4月1日联合发布的数据显示,3月制造业PMI为50.9%,连续6个月位于临界值以上,却低于市场52%的预期。本月中旬,第一季度经济运行数据即将公布。4月9日率先披露的CPI涨幅有望再次回落至“2”时代。受生产资料价格回落影响,PPI降幅或再现扩大。

业内人士看来,鉴于宏观经济仍处于弱复苏态势,短期内通胀压力不大,货币有望保持中性偏松状态,未来货币政策操作将更倚重公开市场操作的灵活调节。

肉价决定CPI

CPI指数涨幅与猪肉价格的正相关趋势使得前者在中国有“中国猪肉指数”的说法。近期多重因素导致的生猪价格下跌,使得物价上扬的趋势有所缓解。

2013年1月中旬以来,生猪市场疲软,生猪价格已经连续8周下降,从1月中旬的18.12元/千克下降到3月20日的12.75元/千克,降幅达29.64%。

对于未来猪肉价格走势,兴业证券农林牧渔行业分析师蒋小东认为,未来1~2 个季度内,猪价较难有实质性改善。短期内当猪价反弹到较高位置,也会受到压栏生猪出栏的打压。“因为猪肉存栏消耗需要一定时间。”中信建投研究部专题组组长夏敏仁接受本报记者采访时预计,二季度CPI或比一季度CPI涨幅回落,因为一季度有春节因素而导致一些食品价格坚挺。

东方证券则认为,猪价底部时间预计会出现在今年二季度末或者三季度初。

多数受访人士预计,3月CPI涨幅在2.2%~2.5%之间。

PPI降幅或再现扩大

与CPI的调转下行不同,市场预计3月PPI仍处于负增长,且增长的幅度可能会扩大至2%。

国家统计局发布的数据显示,2月份CPI同比增长3.2%,PPI同比下降1.6%。

进入3月份以来,矿产品、能源、黑色金属、有色金属、化工产品、橡胶价格全线下跌。其中,3月第三周国内市场钢材价格综合指数为107.52,比前月末回落3.6个百分点。

钢材价格经历短暂的反弹后又回落的现象在摩根大通首席中国经济学家朱海斌看来, 之前价格上扬,是因为钢厂短期停工,一旦需求市场出现好转迹象,价格和产能马上就恢复了,但是一旦产能恢复,价格立刻就下跌,这个行业本身的利润率好转没有体现到投资的好转上。 这也侧面反映了部分行业产能过剩、抗风险能力弱的现状。

中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会4月1日发布相关报告显示,3月份钢铁行业PMI指数为44.6%,较2月大幅回落14.3个百分点,重回收缩区间。钢市复苏进程缓慢,短期内弱势盘整的格局仍不会有太明显的改变。

目前,产成品库存指数为50.2%,比上月上升3.6个百分点,改变了持续8个月50%以下低位运行局面。制造业产成品库存指数再度回升,反映出当前供需虽然均现回升迹象,但产能过剩依然明显。

从行业来看,钢铁、有色等行业指标普遍低于临界点,说明这些行业仍因产能过剩处于极端困难的状态,淘汰落后产能将在不短时间内成为中国经济发展的主题之一。

公开市场将主导流动性调控

“整体判断今年利率和存款准备金都不会动,央行主要是公开市场操作,我们估计比去年宽一些。”摩根大通朱海斌对记者表示。

从近期央行的公开市场操作来看,央行持续进行公开市场正回购,以回收流动性。4月2日央行以利率招标方式开展了300亿元的正回购操作,期限28天,中标利率2.75%。有数据统计,启动正回购以来已经净回笼资金达10980亿元。

在朱海斌看来,管理流动性是今年央行的工作重点。他表示:“央行年终有可能会重新开启发行央票。”

回顾央行货币政策应用方式中,除央行公开市场正回购操作外,启用央行票据和上调存款准备金率是两大常规选项。从目前看,尽管央行采取公开市场正回购操作,但市场流动性泛滥水平暗示出其效果欠佳。而如果启用央票,其发行利率可以高于公开市场正回购中标利率,增强对市场参与机构的吸引力,从而达到有效回收流动性的目的。

“虽然今年政策会以‘稳增长’为首要目标,但相关政策何时落实存在不确定性。尤其地产调控的再次收紧相信会扰乱地产商的预期,打压地产投资。而监管层对影子银行的监管收紧也给流动性投放带来了隐忧。”光大证券首席宏观分析师徐高表示。

[责任编辑:wangtao] 标签:回购 钢铁物流 市场预期 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯