凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阶梯电价听证方案备受关注 公众质疑来自信息不透明

2012年05月11日 19:35
来源:中国经营报 作者:孟庆伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

电价与老百姓生活紧密相关,各地的阶梯电价听证方案备受关注。

与现行单一形式的居民电价相比,阶梯电价的好处显而易见。由于一直以来的“电价交叉补贴”,相比工业和商业用电,我国居民生活用电价格一直处于低位。这也使得消费电量越多的用户,享受的补贴越多;用电越少的用户,享受的补贴越少。

而阶梯电价正是出于公平考虑,保证居民用户的基本电力需求,而不能使“奢侈的电力需求”继续享受补贴。同时,通过引导居民合理用电、节约用电,达到促进资源节约和环境友好型社会建设的目的。

不过随着各地听证方案陆续出炉,网络上质疑阶梯电价是“变相涨价”“只升不降”的声音此起彼伏。

“国外没有哪个国家的电价是下跌的,都在涨。”中国能源网首席信息官韩晓平表示,电价上涨的背后是燃料成本上涨、发电环保成本增加等因素。

阶梯电价是中国在发展过程中必须要走的一步,其最重要的意义是,体现社会的一种公平。此外,阶梯电价更大的意义在于改变消费取向,让老百姓在消费的时候更多考虑节能减排。

阶梯电价对老百姓的影响微乎其微,其对电网公司、发电企业的收入增加也是有限的。

从成本来看,居民用电处于电网的最末端,和商业用电、工业用电相比,成本是最高的。因此如果按照成本定价的话,居民用电价格也应该是最高的。比如在美国,居民电价是商业电价的1.1倍、工业电价的1.7倍。

我国长期以来实行的是“电价交叉补贴”,即工业用电、商业用电补贴居民生活用电。国家发改委的资料显示,合理的电价结构应是各类用户的电价水平合理反映对其供电的成本。如果某类或某个用户的电价高于或低于供电成本,而由其他用户承担,则形成了“电价交叉补贴”。

“居民用电价格是很低的,低于成本价。”上述专家表示,过去政府来补贴电力用户,政企分开后,随着电力成本上涨,为减少对居民生活用电的影响,近年来的电价调整主要针对工业和商业用电,才使居民电价能够长期维持在较低的水平。

国家发改委曾表示,阶梯电价将有利于理顺电价关系,减少电力用户之间的交叉补贴,为进一步推进电价改革创造有利条件。实际上,商业和工业用电一直补贴的是那些住的房子最大、耗电量最多的富人。阶梯电价不是涨价,而是减少交叉补贴。

有专家认为,运用价格手段来促进节约用电其实作用有限,城乡居民生活用电量仅占全部用电量的10%左右,用电大户是工业企业、商业机构等。

不过,也有看法认为,居民用电总量虽然不大,但其占发电成本的比例大,且浪费也比较大。

此外,一些老百姓对阶梯电价不接受,认为这是“变相涨价”,还有一个原因是电力公司的成本不透明,老百姓不能明明白白地消费。此轮部分省份阶梯电价方案被批“只升不降”,也被指电价成本不透明。燃料成本增加,其他成本是否有压缩空间?实际上公众关于“不透明”的诟病不仅仅在电价,也是适于其他实行政府定价的产品价格,如水、气、热等。

业内人士指出,如果政府能推动公共服务产品的成本透明化,让公众心服口服,“只涨不跌”的质疑也会烟消云散,此举的前提是国家要建立一种成本约束机制,加强对相关部门和企业的成本监管。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:电价 成本 阶梯 补贴 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元