凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

延长退休年龄 几家欢喜几家愁

2010年09月15日 14:33
来源:天津网 作者:侯砚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

日前,人保部副部长王晓初表示:“到2035年,我国将面临两名纳税人供养一名养老金领取者的情况。”他同时表示:“对是否延长退休年龄还在研究,需综合考虑人口结构和就业情况。” 此言一出,立即在社会上掀起了不小的波澜,关于“是否应该延长退休年龄”的话题再度引发热议。有网站统计,目前关注此事的网民已达到几十万人。

其实,“晚退”引发的争论早已有之。2009年,包括人社部在内的一些高级官员和各地知名专家还曾提出采取“小步渐进”方式延长劳动者的法定退休年龄,也就是说“每三年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁”。然而,也有很多人对此持反对意见,一位下岗职工感叹说:“一把年纪工作多难找啊,就盼着退休能领到养老金,如果再延迟退休,我们的日子就更难过了。”

【推迟原因】

“晚退”缓解养老金收支压力

为什么要延长退休年龄?原因在于应对老龄化。当前,在我国社保体系中,养老保险面临的难题较多,养老金缺口巨大。有专家测算,如果延迟退休,本该拿养老金的人不仅不拿钱,还要继续缴纳养老金,这样一来,退休年龄每延长一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。因此,“晚退”可以说是缓解养老金收支平衡压力的一剂“猛药”。

【本市现状】

实际退休年龄远低于现行标准

那么,职工的法定退休年龄真的会延长吗?市人社局一位不愿透露姓名的资深人士对此的第一反应是:“目前,职工的实际退休年龄已经远低于现行的退休年龄政策,再延长退休年龄是不太可能的。”

据了解,我国实行男女退休年龄不同的政策:男职工60岁,女职员55岁,女工人50岁。这一规定从1958年起定型,一直沿用至今。而在实际操作中,由于子女顶替父母工作、内退、下岗、买断以及一些特殊原因造成提前退休的情况,使包括本市在内的许多城市,职工实际退休年龄远低于国家现行的退休年龄。因此,一些资深人士表示,在现行退休年龄规定都没有实现的情况下,更不要说实行延长退休年龄的政策了。

【专家观点】

不宜“一刀切” 建弹性退休制

天津市社科院专家郝麦收表示,我国应该建立有差别的退休制度,也就是说,不同的工种或职业,应该规定不同的退休年龄,不宜简单“一刀切”。比如,一位专攻尖端科技的教授,60岁正是他工作的“黄金阶段”,如果规定他退休,可能就是在浪费人才。其实,大部分科研工作者都是如此,他们大多拥有博士以上学历,毕业时就已经接近或超过30岁了,而一般市民从22岁左右就开始工作了,所以可以让这些科研工作者适当延长退休年龄,继续发挥作用。如果是在一线工作的劳动者,超过60岁就已经无法在从事大量体力工作了,所以不应再延长他们的退休年龄。

对此,国家有关部门也表示,在明确最低退休年龄的基础上将研究建立弹性退休制度,建立养老金水平与退休年龄密切挂钩的计发办法,遏制不合理的提前退休现象。

新闻深读

谁在打延迟退休的算盘?

事业单位垄断企业职工:

退休后收入“打折”多

调查发现,一些在垄断企业就职的职工以及在事业单位身居要职的人士,绝大多数对延长退休年龄持肯定态度。首先,这些人主要从事技术管理等脑力劳动,即使到了法定退休年龄仍能胜任现在的工作。而更重要的是,这些人在岗和退休的待遇差距很大,一旦退休,收入就严重“打折”,因此,他们希望能晚一点退休。

劳动保障部门的有关人士也坦承:“在事业单位就职的,特别是担任中层以上领导职位的人,最不愿意按现行规定退休,因为在职的收入远远高于退休金。”

高级知识分子:

事业巅峰期退休太可惜

不少高级知识分子、科学家、高层管理人士以及专业技术人才普遍认为,现在的退休年龄正是他们在岗位上出成绩的年龄,因为正处在事业的顶峰不愿意退休。一位专家级妇产科医生表示,现在患者到医院都希望找专家、主任医师,但一般来说,要成为主任医师、专家,年龄都在五六十岁左右。可遗憾的是,当他们的经验和资历达到这个水平的时候,却也到了退休年龄。

南开大学应届博士生小于给记者算了一笔账:以正常的读书年限计算,博士生走上工作岗位时已近30岁,如果55岁退休,在岗时间只有25年左右,而55岁正是一个人经验成熟、工作得心应手的阶段。“如果在贡献期就让我退休,不再为社会产生直接效益,等于浪费了巨额国家资产。”

离退休返聘人士:

姜是老的辣年轻人难替代

调查发现,赞成延长退休年龄的人,大都是在管理岗位、科研岗位、技术岗位。在日前本市举办的一场人才招聘会上,离退休人员就成为部分用人单位争抢的“香饽饽”。有企业明确表示:“本公司欲招聘技术娴熟的车间技术人员,月薪2500元至3000元,退休老工人优先。”

“离退休人员返聘并非是和大学生抢饭碗。”62岁的高级设计师白先生认为,返聘人员在原有岗位上发挥着年轻人无法替代的作用,实现了人才资源配置的最优化,“返聘离退休人员可以起到传帮带作用,把长期积累的经验传授给年轻人,帮助年青一代的快速成长。”

延迟退休动了谁的利益?

下岗失业者:

缴费增加负担更重

下岗后做了两年保洁员的赵大姐表示,自己下岗后每月打工收入才900元钱,还要缴430元的养老和医疗参保费:“我再熬个几年就可以领退休金了,但如果延迟退休,那我岂不是还要再多苦好几年?”和赵大姐一样,不少下岗、失业人士都表示,由于年龄大、缺少一技之长且大多患病,想找份工作非常不容易,就盼着早日退休,领养老金维持生活。如果延长退休年龄,就意味着,他们还要从自己并不多的收入中,拿出更多的钱缴纳养老费用。 

待业大学生:

老人不退新人没位

“现在都是一个萝卜一个坑,老员工不退休,新员工名额必然会缩水。”应届硕士毕业生陈奇说,他很想进国家机关或是事业单位工作,可很多单位根本没有空缺的编制,新人根本进不去,如果再实行“晚退”,大学生的就业形势就会更加严峻。

用人单位:

老员工太多增加成本

很多用人单位也不赞成“晚退”。为了减少用人成本,不少企业一方面让有技术专长或管理能力的老职工退休后返聘;另一方面,让普通职工尤其是年龄偏大的职工准时退休,甚至早退,以便空出岗位引入新人。

一家私营企业的负责人表示,老员工的工资是新员工的两倍,高龄员工准时退休肯定可以减少支出,也可以节省高龄雇员较高的社会保障税费支付和企业年金缴费,何不腾出费用招更有创造力的新人?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangtao] 标签:晚退 打折 退休制度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元