凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

战略几经变更 平安疑为套现布局

2013年05月18日 04:31
来源:中国经营报 作者:张亮

人参与条评论

是继续与上海家化“教父”葛文耀拉锯,还是直接解除其职位,起用自己人以图后快?按捺不住的平安信托选择了后者。

按照此前上海家化与平安信托的协议,平安属于战略管理方,只派董事进入董事会。家化集团一位内部人士表示,“这违背了平安当年竞标时承诺的5年内保持管理层稳定的约定。”实际上,除了此次家化集团换帅,平安入主家化集团后,作为上海家化的第一大股东,曾承诺让家化原管理团队放手去干事,但如今的平安信托,也在向上市公司谋求更多话语权。另外,有业内人士提出,如今的上海家化对于平安信托来说,存在巨大的套利空间。

平安信托倾向专注日化产业

陈刚在平安团队中更加偏向投资海鸥手表,也更支持葛文耀有关将家化打造成时尚产业集团的想法。不过好景不长,2012年2月份,一直支持葛文耀进军表业的陈刚从平安信托离职。

“平安与家化管理团队都在一如既往地致力于将这个民族品牌发展壮大,将上海家化打造成为一家机制领先,治理规范,专注于日化主业,具有核心竞争力的优秀企业,为企业的广大员工、股东、客户创造持续增长的价值,为中国民族品牌的发展做出贡献。同时,平安也相信,在平安与家化管理团队的共同努力下,家化项目一定会成为金融资本与产业精英团队合作成功的典范。”平安信托新闻发言人对《中国经营报》记者的采访函如此回复。

2011年11月8日,经过竞标,平安旗下的平浦投资最终胜出。平安信托投资总监家化项目负责人陈刚当时表示,平安在此次竞标书中承诺未来5年对家化集团追加投资70亿元,帮助家化2015年销售收入突破160亿元。平安旨将在家化品牌推广、产业链完善、时尚产业拓展、渠道网点建设、客户资源共享、迅速拓展网络营销渠道等方面,给予上海家化帮助;帮助家化在2013年以前申请获得直销牌照,推动自身45万寿险业务员团队打造直销体系。平安还承诺投资10亿元帮助家化加快产业并购;在拓展产业链方面,投资10亿元帮助家化进入珠宝、表业等时尚产业领域。

而在员工激励方面,当年陈刚也表示,接盘后,平安肯定会在上市公司层面进行股权激励。“此前家化有过一次这方面的股权激励,效果很好,家化发展也很快。”

据知情人士透露,陈刚在平安团队中偏向投资海鸥手表,也更支持葛文耀有关将家化打造成时尚产业集团的想法。

不过好景不长,2012年2月份,一直支持葛文耀进军表业的陈刚从平安信托离职。随后家化集团进行了新一轮的人事调整。平安信托董事长兼CEO童恺、平安信托副总经理张礼庆、平浦投资执行董事李宇航分别“入选”。这也为后来的张礼庆替代葛文耀埋下了伏笔。

平安入主之后,与上海家化走过一段蜜月期。钟情国产品牌复兴的葛文耀也在推行他的另一项计划。葛文耀想收购天津海鸥手表。一位知情人士告诉记者,平安信托不看好海鸥手表也是有其原因的,海鸥手表在此之前曾与港资企业宜进利和周大福分别进行过合资,最终都以“分手”告终。尚普咨询分析师李红仙曾对媒体称,从产品的销售渠道和品牌推广方面看,海鸥表远远落后于国际高端品牌,它没有市场部,没有自建的专门渠道,资金周转一年半一次,单只表价格不高,机芯业务一直亏损。

不过,平安信托和上海家化均对海鸥手表项目导致双方不和予以了否认,上海家化集团新闻发言人表示,此次决定与海鸥手表项目无关。

平安信托新闻发言人则表示,平安会一如既往支持家化围绕主业做大做强。

战略投资OR财务投资?

如今的上海家化对于平安信托来说,存在巨大的套利空间。

三年前,平安信托以其相当诱人的战略投资计划获得了上海家化方面的认可,最终击败了其他竞争对手,然而自入主不久以后,便被葛文耀等指责为将承诺中的战略投资化为财务投资。

上海家化原本期待,平安信托在产品的分销渠道、人员的智力培训以及企业的科学管理等方面,可以为家化带来新的气象,并在一些战略规划上能够给予资金支持。不过,对于平安信托来说,帮助上海家化做好主营业务日化产业,实现上市公司盈利持续增长,最终出售上市公司股票套现退出,是平安信托可选择的方式之一。

此前,平安信托竞购上海家化的操盘手陈刚曾借控股许继集团,继而套现赚取利润。2008年,平安信托以9.6亿元收购许继集团100%股权,并承诺“保持五年控股”。许继集团旗下最值钱的资产,是中原证券8.29亿股或40.63%的股权。据媒体报道,两年后,平安信托以5元/股的价格出售中原证券股权,再将许继集团打包卖给国家电网。一出一进之间,净赚超过30亿元。

此外,2006年平安信托与安徽海螺创业投资签署股权转让协议,平安信托将其所持有的四家水泥公司股权以38.3亿元人民币转让,海螺水泥则通过向安徽海螺创业投资发行2.88亿股新A股,作为收购该四家水泥公司的对价。最终这2.88亿新股,抵偿平安信托应得的股权转让款27.11亿元,同时,平安信托仍持有海创公司债权计人民币11.19亿元。完成股份过户后,平安信托持上市公司11.54%股权。资料显示,2010年6月~12月,平安信托累计减持海螺水泥2.35亿股,价格在15.04元到24.75元之间,如果按平均价20元计算,平安套现金额约47亿元。

由此及彼,如今的上海家化对于平安信托来说,也存在巨大的套利空间。

目前,平安信托持有家化集团100%的股权,上海家化集团直接控股上市公司26.78%的股份(截至2012年12月31日),若按5月3日上海家化最高股价76.48亿元,总股本4.48亿股计算,平安信托间接持有上市公司的股份,其市值高达91.76亿元,比其最初的收购价50.9亿元已经浮盈了40.86亿元,而且上海家化若不受这次集团高管更换的影响,其股价还有很大的上升空间。

对于上述推测,记者在发给平安信托媒体部的采访函中提到,此次人事动荡是否表明平安信托股权投资入驻上海家化是为了最终获得上市公司控制权,从而获得股票套现收益。平安信托媒体部负责人表示,平安认为家化是平安最重要的投资项目之一,中国日化产业前景光明,未来潜力巨大,平安将一如既往地支持家化的发展,在进一步完善风控体系、合规内控和公司治理的基础上,帮助上海家化制定可持续发展的战略,将上海家化打造成为一家战略清晰、机制领先、治理规范、文化健康、具有核心竞争力的优秀企业。

[责任编辑:zhoukr] 标签:平安信托 套现 中原证券 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯