凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谁是真正的“玩家”

2013年05月18日 04:31
来源:中国经营报 作者:汪静

人参与条评论

5月13日放量大跌,5月14日全天停牌,5月15日复牌即跌停。上海家化(600315.SH)连续数日的股票异动皆缘于一场突发的人事变动。

5月11日,上海家化集团召开临时董事会议,决议由家化集团董事、平安信托副总经理张礼庆出任家化集团董事长,免去葛文耀上海家化集团董事长和总经理职务。

这离葛文耀排除万难,喜迎资本入局仅仅过去了一年半时间。

2011年11月,平浦投资(平浦投资是平安信托旗下公司)击败海航商业,以51.09亿元摘得家化集团100%股权,其中包括上海国资委所持上海家化29%的股份。事后,据葛文耀透露,当时平安比对同期竞争对手海航商业的出价还低了近6亿元。

之所以做出这样的选择,葛文耀有自己的理由,他坚决拒绝财务投资者和短期投资者,选择平安是看中其金融实力,会长期持有家化股票,并且会投巨资支持家化产业发展。

但现在看起来,这多少有点“一厢情愿”的意思。

上海家化改制可以称得上是上海国企改革进程中的里程碑事件——它是上海市国资委成立以来,第一次采用市场化方式大规模出售优质资产的事件。不仅如此,它也圆了葛文耀近十年来的梦想,让家化脱离国企体制的桎梏,成为混合所有制企业,拥有一家具有现代商业特质的公司。

“国企的主要问题是吸引不了人才,留不住人才。”即使是在外界传出葛文耀“被下课”之后,他仍通过微博肯定对上海家化的改制决定是正确的:“家化28年,前5年多赶上改革开放好时期,发展很快。当中14年给政府干预三次,又面临外资竞争,几次差点完了,总算挺过了。2005年开始好转,目前处于极佳状况,经济指标、品牌战略、人才队伍、内部流程、企业文化都达到一流水准,我已很欣慰了,如没什么干扰,让我们专注业务,进入世界20强日子就不远。”

但他却没有回答一个问题:在脱离国企体制与资本结合之后,上海家化发展到底是优是劣?

其实,无论是平安信托,还是海航商业,抑或是其他投资者,大家思考问题的方式并没有不同——

在企业的发展过程中,有些机遇是千载难逢的。企业经营者能够深刻体会这些机遇的长期价值,并且敢于为此“冒险”,但对于投资机构或者投资人来说,他们不一定完全能够理解其价值,但却可以通过设置合适的投资条款,控制风险,并获得投资价值的最大化。而如何实现资产价值最大化,且如何更高效地实现其最大化则是他们所关心的。

如此,葛文耀提出的无论是改造海鸥表,打造“中国第一个奢侈品品牌”;还是复活“双妹”“佰草集”等中国民族品牌,都是需要时间考验的长线投入型战略,与资本诉求之间的矛盾也就不言而喻了。

“不要轻易将主动权交给投资人,在创业的过程中没人会乐善好施。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏曾如是评价企业家与投资人的关系。

由于平安方面持有家化集团100%股权,而家化集团对上市公司持股比例为28.38%,其他股东持股不足5%,平安控制的家化集团持股优势明显,无疑掌控着股东大会结果的走向。

了解资本运作规则,并善用规则,才能实现企业家与投资人的双赢,可惜这样的成功案例在中国商业界并不常见。而如何在与资本的互动中保持公司良性健康发展已经成为当下企业家急需面对的一道必答题。

[责任编辑:zhoukr] 标签:上海家化 葛文耀 玩家 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯