家电板块:强劲K线折射选股三路线

2009年11月13日 01:41证券时报 】 【打印共有评论0

金百灵投资 秦 洪

昨日家电板块较为抢眼,四川长虹涨停,海信电器格力电器等涨幅紧随其后。

今年以来,家电板块一直运行在上升通道中,这主要得益于两大投资主题的刺激,一是家电下乡等产业政策的刺激。第三季度家电上市公司营业收入同比增长16%,净利润同比增长31%。白电的去库存化已经完成,正在积极备战第四季度,家电的市场空间迅速拓展。二是全球经济复苏对我国家电产品的需求也随之提升。有业内人士敏感的发现,虽然目前贸易保护主义持续抬头,但针对我国出口的家电产品的反倾销政策并未出现,这充分折射出我国家电产业的全球布局战略的成功。第三季度空调出口量虽然同比下降16.7%,比第二季度的32.7%的下降速度已明显趋缓。而洗衣机的出口量已大幅回升,第三季度同比下降2.9%,大大低于第二季度15%的降幅。

家电板块能否延续着涨升行情呢?我们认为两大引擎牵引涨升趋势延续。一是因为引发家电股持续涨升的业绩提升趋势仍然清晰可见,不仅仅在于国内、国外市场空间依然乐观,而且还在于销售的持续提升使得家电行业率先完成了去库存化的趋势。以空调为例,库存量在今年7月达到了近几年的最低点,仅为672万台,比年初下降了23%,从8月起空调企业已经加大生产,库存量也开始回升。说明空调企业已经完成了去库存化,进入补充库存阶段,类似数据还体现在冰箱、洗衣机等行业,所以,销售的增长趋势仍有望延续,从而意味着牵引着家电股在今年以来的业绩增长引擎依然强劲有力。二是产业升级。房地产旺盛的销售数据背后,大冰箱、空调、洗衣机、彩电等随之迎来中高端产品的销售收入占比持续提升的周期。同时,部分产品也处于升级过程中,比如说彩电,目前CRT彩电比例迅速下降,前三季度,我国液晶电视的内销量也进一步增长,同比增长78%。而且,液晶电视的出口量同样增长迅速,第三季度同比增长56%,产业升级也带来了新的增量需求,有利于延续着家电行业的涨升趋势。

关注三大选股路线图。操作中家电行业的投资机会主要体现在三点:一是家电行业的优质股,如对上下游有很强控制能力的空调行业龙头的格力电器、美的电器;再如家电升级的海信电器、深康佳A、四川长虹等。二是上游产业,空调销量的增长会带动空调零配件企业收入的增加,建议关注空调阀门龙头三花股份盾安环境。再如顺络电子等也受益于家电产业的发展。再如为家电产业服务而受益的相关个股,尤其是销售类的苏宁电器等品种。三是由家电行业的旺销可以延伸至整个消费行业的乐观预期,昨日A股市场出现了家电与高端白酒、商业连锁等泛消费类品种同台竞技的态势,所以,可对泛消费类品种予以跟踪。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片