新能源行业前景广阔发展目标将有较大调整

2009年11月14日 03:24第一财经日报 】 【打印共有评论0

张志斌

随着美国总统奥巴马本周末的访华,新能源概念个股也再度成为了股市的宠儿,成为昨日股指午后逆转的主要功臣。新能源的发展将对A股市场又具有怎样的意义呢?

产业前景广阔

就拿风电来看,其作为新能源的优势不言而喻,环保、可再生、安全、能源永不枯竭,更为重要的是随着风电技术的不断发展,其运行成本将大大降低,使其成为最具商业潜力、最具活力的可再生能源之一。2008年全球风机新增装机达到2705.6万千瓦,增速同比超过35%,累计装机容量达到12079.1万千瓦,增速同比约30%。预计到2010年全球的风电总装机将达到19000万千瓦,在全球扶持风电的政策引导下,到2020年前后,全球风电总装机将达到150000万千瓦。

目前,我国电力装机总容量已达8亿千瓦,其中水电装机总量1.72亿千瓦,投运核电机组装机容量910万千瓦,已核准建设核电规模2540万千瓦;风电装机容量连续3年实现翻倍,2008年装机总量达到1210万千瓦;太阳能光伏电池年产量200万千瓦;生物质能发电总装机315万千瓦,年产沼气140万亿立方米、生物液体燃料165万吨。

我国近年来风电的迅速发展使得原有的发展规划已经远远落后于实际发展。市场人士普遍预计在即将出台的新能源振兴规划中,各项能源的发展目标都将有“一个较大幅度的调整”。如先前的风能规划是到2020年规模达到2000万千瓦,而按照目前的新能源规划来看,到2020年有望达到1亿到1.5亿千瓦。

而发展目标的调整也将直接造成总投资额的调整。根据能源局提供的数据,风电新增装机容量约1亿千瓦,总投资约为9000亿元;太阳能发电新增173万千瓦,总投资约1300亿元;太阳能热水器新增2亿平方米,总投资约4000亿元。其余核电、光伏发电以及生物质能发电规模的扩大也同样将带来巨大的商机。

上市公司布局

如此巨大的商机显然也吸引了很多上市公司的关注,很多上市公司也早早开始了在新能源各个子行业的提前布局,那又该如何在诸多布局新能源的上市公司中进行选择呢?

目前,国内风电制造企业面临激烈竞争,内资风电设备制造企业的累计市场份额首次超过外资,风电机组制造商4个梯队迅速成长,海上风电争夺战开始打响,风电入网已经成为风电发展的主要瓶颈。

国元证券行业分析师周海鸥认为,目前风机零部件制造商、风电机组制造商业绩成长性会比较明显,给予“推荐”的投资评级。建议关注具有核心技术和竞争优势的上市公司如金风科技(002202.SZ)、东方电气(600875.SH)、上海电气(601727.SH)等。

对于核电类上市公司,周海鸥推荐的选股策略是强者恒强,重点关注具有核心技术、强势市场地位的东方电气、上海电气等上游设备公司。核电目前的优势在于政府扶持、技术、成本以及局部的垄断,同时核电上市公司整体业绩比较优良,成长确定性较高,目前估值水平较低。

至于光伏发电,这一产业目前在我国还处于起步阶段,多晶硅产能的过剩只是表面现象,其实质是受国际金融危机影响,需求大幅下降,显得供大于求,但离真正的产能过剩15%的目标还很远,而随着全球光伏产业的逐步回暖,国内光伏产业在2010年后有望迎来新的发展高峰。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片