国泰君安:农业股具备长期机会

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

进入国泰君安机构主页>>

- 每周酷图

国泰君安策略团队

我们看好农业股的机会,这种机会并不仅仅在于短期炒作,从长期来看也有一定的“阿尔法”,理由主要在于“天时”、“地利”、“人和”三方面。

天时。首先,随着CPI回升,农业股往往有表现。每年11月到次年2月,农业股往往有表现,这和CPI尤其是食品类CPI的运行规律符合,每年的11月到次年2月,环比CPI基本都为正,春节前食品价格都会上涨。其次,今冬两广大旱,寒潮提前,无不显示中国的气候环境会越来越异常。第三,美元弱势和国际农产品供小于求,将刺激农产品价格持续走强。第四,传统政策概念股,受益调结构。第五,疫病频发。猪肉价格大跌导致10月食品类CPI环比为-0.8;但当疫病退去,消费恢复正常,由疫病导致的生猪存栏量大降,必然导致猪肉价格反弹。第六,农业股估值仍较低,向前倒推12个月,农业指数落后大市近10个百分点;而2009年以来,则落后31个百分点。尽管农业股绝对估值不低,但相对估值仍处于历史中下水平。

地利。大规模基建和房地产开发正在挤占农业用地,主要体现在好地变差地,这将导致农民对种子、化肥和农药更加依赖。

人和。从成本来看,随着民工荒再现,劳动力边际成本有所提高。同时,原油涨价也带来农资涨价,毕竟国内粮食价格只有国际市场的1/3。此外,民工收入提高和消费升级将提高对肉蛋的需求。

说了一堆好话,农业股有没有问题呢?有的,农业板块的问题在于选股难。农业股概念强、业绩差、成长性低、长期价值低,因此我们建议投资一篮子农业股:除了投资受益农产品价格上涨的农业股,还可积极投资农药、化肥、种子、农机等股票。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片