建材板块:两大动力提振股价涨升预期 关注三类个股

2009年11月14日 07:10证券日报 】 【打印共有评论0

金百灵投资

本周A股市场出现了相对疲软的走势,但建材板块却不时出现强势股,比如说青松建化天山股份等水泥股,金晶科技方兴科技等玻璃股。那么,如何看待这一信息呢?

下游需求提振行业景气预期

对于建材股来说,下游需求的旺盛是推动着建材股业绩复苏的强有力的引擎,其中主要有两大引擎,一是地产业。数据显示,1-10月份,城镇固定资产投资150710亿元,同比增长33.1%,比上年同期加快5.9个百分点。其中,国有及国有控股投资65418亿元,增长39.0%;房地产开发投资28440亿元,增长18.9%,而在华东、华南等区域,水泥行业的40%是应用在房地产行业,所以,随着房地产行业景气度的持续回升,也拉动着水泥的需求。与此同时,地产业的活跃也对玻璃、PVC管材等建材行业形成了强劲的拉动效应,推动着建材行业的景气度迅速回升。

二是基建。2009年我国公共投资增加的4875亿元中,前三季度已投放2800亿元,尚有2075亿元需在四季度投放,且投资项目多数属于中长期项目,建设周期较长,四季度又是项目的赶工阶段,若按计划实施,新的投资将发挥更大的乘数效应,特别是铁路等基础设施的投资活力会更强,从而形成对水泥等建材行业新的拉动作用,也就是说,下游需求提振行业景气预期。

成本稳定提升盈利空间

对于水泥、玻璃等建材企业来说,成本高企往往是制约盈利能力的原因。不过,在今年以来,建材行业面临着成本相对稳定的趋势,从而导致成本与产品价格之间的差额有所扩张,以玻璃为例,中国石油和化学工业协会汇总的企业10月吨纯碱价格为1250元,环比9月上涨2.5%,同比下降38%;9月吨重油价格为3250元,环比9月上涨5.2%,同比下降21%。“重油+纯碱”环比涨4.4%,较上年同期下降31%。而玻璃产品价格在近期有所涨升,从而意味着10月“玻璃—纯碱与重油价格差”为31.0,再次环比回升,这是2006年以来仅次于今年8月的水平,也就意味着玻璃行业面临着2006年以来的最佳盈利周期,自然会提振各路资金对玻璃行业的相关上市公司业绩的乐观预期。

与此同时,落后产能的淘汰以及对新增产能的严格控制,可能会使得产品价格进一步上涨,从而使得产品与成本价格差进一步扩大,存量企业的盈利能力有进一步提升的趋势,以水泥为例,目前除工信部近期出台《准入条件》(征求意见稿)外,发改委也可能出台有关行业政策,将包括加快行业落后产能淘汰等问题,将至少涉及约3000家中小企业的6亿吨落后产能。一方面是落后产能淘汰,在“十一五”期间淘汰落后产能2.5亿吨,过去2年中,每年的水泥落后产能淘汰都在5000吨左右。另一方面,立窑的主要产地,广东和山东地区水泥需求下降及当地政府坚决淘汰立窑的态度转变,立窑停产也是未来的趋势。如此就使得建材行业的盈利能力与经营氛围处于相对宽松的趋势中,从而赋予此类个股乐观的估值预期。

关注三类个股

正因为如此,在操作中,建议投资者密切关注水泥、玻璃等建材股,尤其是三类个股,一是拥有区位优势的个股,尤其是新疆区域、华南区域的建材股,因为2010年的基建投资将继续支撑西北地区的高景气,比如说天山股份、青松建化、西部建设等品种。二是向相关产业渗透的品种,比如说玻璃产业的太阳能业务,南玻A、方兴科技、耀皮玻璃等个股。再比如说亚泰集团向煤炭、金融股权等方面的渗透。而葛洲坝目前的水泥业务与公司的工程建筑业务形成了产业链的协同效应,也可积极跟踪。三是具有并购预期的品种,此类个股在于并购所带来的估值溢价优势,同力水泥祁连山等品种也可跟踪。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片