四万亿能量凸显 水泥股值得期待

2009年11月14日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

在震荡了大半年时间后,水泥股的走势日渐明朗。分析师指出,作为4万亿政策的直接受益者,水泥股的下半场旺季值得期待。

三季度业绩喜人

受固定资产投资大增推动,水泥需求自2009年起就持续火热,在已发布的3季报中,更是让人眼前一亮:今年1-9月现供销两旺之势。

实际上,在国家四万亿投资计划的刺激下,水泥业就曾作为金融危机下最先启动的板块备受追捧,但随着大盘的回暖,各种题材股轮番启动后,水泥股反而遭到“冷遇”,直到今年9、10两月水泥产量连创高位,其才重新回到市场视线之中。

中信建投报告指出,9月份,全国共生产水泥15630.8万吨,同比增长25.1%,环比8月上升了4.38%。前三节季度,全国累计生产水泥近12亿吨,同比增长18.20%,特别是在华北、西南两地,水泥生产增速高达4成左右。但值得注意的是,一方面水泥产能在上升,另一方面价格却依然保持强劲。

资料显示,进入10月后,珠三角水泥出现大幅度上升,每吨上调40—50元左右,虽然上升的主要原因是因为西江水位下降,导致广西水泥只能通过汽车运输,但这与市场需求的上升态势也有很大关系,因为在同一时间,基建发展较快的苏北地区水泥价格也出现小幅上调。

四万亿“能量”年底释放

水泥行业为何能在三季度走出好行情?分析人士指出,这与国家四万亿投资项目在年底释放密不可分。数据显示,如果固定资产投资增长能达到20%左右,则能

够拉动水泥增长速度在5%至6%左右。

今年1-9月份,全国累计完成城镇固定资产投资133176.6亿元,同比增长33.3%,仅9月份一个月,就完成城镇固定资产投资20191.81亿元,同比增长35.05%。在投资带动下,水泥需求增加,水泥价格也随之上涨。尤其是年末将至,部分“四万亿”框架内的政府项目需要在年底完工,赶工需求强劲,这无疑会推动四季度基建水泥需求环比上升,同时房地产开发投资回暖趋势已定,对水泥需求的贡献将逐月提升。

而从时间判断,今年的旺季涨价时间也较往年有所提前,而且是一旦区域龙头率先涨价,其他厂商立即跟随,这表现出水泥龙头厂商对市场的试探和对旺季需求的良好预期。

从目前来看,价格涨幅高于预期已成定局。此外,从市场近一个月走势来看,水泥板块涨幅为5.69%,落后于大盘7.12%的涨幅,而其2009年平均市盈率仅为20倍,明年更有可能创下15倍新低,远低于市场平均市盈率22倍,整体估值偏低,这也是资金追捧的一个重要原因。

后市出现区域分化

不过,进入第四季度后,水泥股要想再现“一呼百应”集体上涨,却也是阻力重重。受各地施工影响,全国的水泥需求将呈现明显区域分化。

申银万国在报告中称,由于西北和东北地区施工旺季能持续至11月底,三季度为北部地区水泥需求旺季,净利润增速超过50%,其中冀东和亚泰集团业绩均超过100%,但由于北部地区四季度逐步进入冬储期,预计盈利将逐步下滑。反而是三季度业报平平的海螺水泥塔牌集团华新水泥,由于其销售区域主要集中在华东、华南和华中地区,随着9月各地项目已逐步进入施工旺季,水泥价格上涨趋势明显,特别是华南地区预计四季度这部分企业盈利将进一步提高。

此外,申银万国还表示,从目前中石油在新疆地区加大投资额来看,预计未来国家对新疆政策支持可能进一步加大,建议关注新疆区域水泥企业青松建化天山股份,未来可受益新疆地区基建投资加大。

重点个股

祁连山:甘青藏地区最大的水泥生产企业,昨日收盘价14.25元,上涨0.78%,动态市盈率16.34倍。公司预计明年一季度

产能将达到1000万吨,今年前三季度累计净利润同比实际翻番,基本面情况良好,目前估值较低,众多机构持仓,技术面近期成交放大,顺势补涨欲望较强,暂可持仓,股价或有望创年内新高。

天山股份:得益于新疆市场需求超预期增长,天山股份前三季度业绩大幅增长。昨日因召开股东大会,停牌一天,前一交易日收盘价17.64元,跌幅1.45%,动态市盈率13.04倍。该公司是新疆和江苏两省水泥龙头企业之一,目前在新疆省内产能约900万吨,占新疆水泥产能的50%以上,此外在江苏水泥产能有500万吨,另有一条年产200万吨生产线在建。随着社会建设的加快,基础设施建设持续进行,新疆地区各行业对水泥的旺盛需求可以维持较长的时间,发展前景看好。 记者陈春雨

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片