电力板块:三大信号带来做多理由

2009年11月14日 11:04上海证券报 】 【打印共有评论0

进入九鼎德盛机构主页>>

九鼎德盛 肖玉航

从目前电力板块来看,在沪深A股市场中占有相当的地位。近年来电力特别是火电类公司受煤炭价格高企,成本增加影响,大多出现经营业绩的下滑。进入今年8月份以来,其许多电力企业开始体现业绩复苏态势。由于临近年终,而电力行业面临业绩回升的敏感期,我们认为电力板块利多信息相对较多,积极布局其中的潜力品种仍然可为。

首先,从日前公布的前三季度上市公司财务报告显示,电力行业整体回暖迹象明显,电力需求回升趋势已经确定。相关市场统计数据表明,前三季度,电力行业54家上市公司共实现营业收入2435.19亿元,同比增长10.99%,考虑到2008年的火电上网电价平均大约10%的涨幅,上市公司发电量已经实现正增长。在净利润总额方面,前三季度,电力行业54家上市公司共实现归属母公司所有者净利润171.55亿元,同比上升2481.75%。从今年以来用电量需求变化来看,单月发电量增速整体上呈现出逐步回升趋势,规模以上电厂单月发电量增速从1-2月份的-3.7%提高至9月份的9.5%。进入到四季度电力行业整体业绩仍有望继续改善。

其次,政策变化带来积极信号。从电力行业近年发展来看,“市场煤、计划电”特征比较明显。在目前企业运营过程中,电力价格上调就有可能。从政策层面分析,新一轮电价调整框架方案已经确定,最终的调整方案有望在11月中下旬公布。从相关市场信息来看,燃煤电厂标杆上网电价将进行调整,东部电厂将下调,西部电厂将上调。有业内人士测算,在发电量相同的情况下,若水电毛利率为火电的1.8倍,水电价格即使只上调到火电价格的80%,其所获毛利也将达到火电的1.45倍左右。即使选择最不利的1.5倍毛利率比,水电价格只需上调为火电的80%,相同电量所获毛利仍将达到火电的1.2倍,水火电盈利能力将发生根本性的扭转。笔者研究认为,预计电价调整方案将传递出“关于实施更可靠的煤电联动机制”的积极政策信号,并为进一步的改革奠定基础,建议待电价调整落实后配置华东、华南区域的火电公司。

其三,重组进程不断加快。电力行业作为基础性公共事业行业,目前已成为国家结构调整的主要对象,并且重组进程有望加快。在重组预期类股票中,我们建议关注三类品种,首先是央企内部的电力资产整合,主要涉及集团资产的注入,其中国投电力华能国际国电电力等。其次、央企对地方性电企的整合,主要涉及的是央企收购地方性电企的资产,而这将会成为未来的一个整合趋势。最后是地方性电企内部的电力资产整合,主要涉及的是集团资产的注入和置换,这有可能带来较好的投资机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖玉航   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片