气候变化催生“低碳”概念

2009年11月14日 17:16齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

种种迹象表明,国家目前已确定新能源产业为国家重点发展的领域,另外,随着奥巴马的访华和哥本哈根会议的即将临近,气候变化拉动的低碳经济概念在A股市场上逐渐活跃和走强。

国元证券

低碳经济主要包括五个方面:低碳能源供应技术,主要包括可再生能源、核能、碳捕获与封存(CCS)等;低碳交通运输技术包括电动汽车、氢燃料电池汽车、高效的生物燃料等;工业节能技术包括工业动力系统等;建筑节能技术包括提高建筑物和电器的效能、热泵等;中国低碳技术循序突破,近期国家重点发展的领域,包括清洁煤技术、新能源汽车、智能电网、新能源规模发电等。

新能源汽车

国家对乘用车领域的大力扶持将是政策力度跃升的重要表征和新的突破口。新能源产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统、整车以及上游资源领域。

新能源汽车板块孕育长期投资机会,给予”推荐”的投资评级。新能源汽车整车公司,包括上海汽车(600104)、长安汽车(000625)、福田汽车(600166)等;新能源汽车电池、零配件公司,包括科力远(600478)、同济科技(600846)、风帆股份(600482)、中信国安(000839)等公司,都具有较强的投资价值,其投资评级为“推荐”。建议回避无实质业绩支撑的新能源汽车概念。

智能电网

我国的智能电网建设将分三个阶段推进,2009-2010年规划试点阶段,主要是制定发展规划、技术和管理标准,进行技术和设备研发,特高压相关企业将显著受益;2011-2015年开始全面建设阶段,特高压输电建设仍是重点,以数字化变电站为代表的二次设备将面临巨大的市场空间;2016年至2020年为引领提升阶段,高级调度系统、全数字化变电站成为标准配置,智能电表将全面覆盖,分布式能源、实用型储能装置、电动汽车充电站将在主要城市广泛应用。

我们给予输配电设备行业”推荐”的投资评级。重点推荐国电南瑞(600406)、思源电气(002028)、科陆电子(002121)、特变电工(600089)、平高电气(600312)、荣信股份(002123)、许继电气(000400)。

核 电

我国核电装备制造业已得到较大发展,目前我国30万KW、60万KW及百万千瓦级核电站的国产化率水平分别在90%、70%和50%左右。预计2012、2013年前后,我国百万千瓦级核电的装备的自主化率将达到75%以上。我国三大装备制造基地目前已经改扩建。

鉴于国家政策积极支持核电的快速发展,作为行业内的优势群体,核电上市公司无疑会受益颇多。重点关注具有核心技术、强势市场地位的核电设备上市公司,如上海电气(601727)、东方电气(600875)等,其投资评级为”推荐”。

风 电

虽然目前风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业。对重复建设的有效控制,有利于加速风电企业的整合,优胜劣汰,维护目前市场中优质公司的市场地位。

目前风机零部件制造商、风机机组制造商业绩成长性会比较明显,给予”推荐”的投资评级。建议重点关注具有核心技术和竞争优势的风电上市公司,如金风科技(002202)、东方电气(600875)、上海电气(601727)等。

太阳能光伏发电

全球光伏行业在经历金融危机的冲击后,并没有出现明显的增速回落,相反对于原油价格回升到高点的预期,促使世界各国加大对光伏产业的政策支持和经济补偿。这也将对国内的光伏产业将起到明显带动作用,尤其是多晶硅的需求预计将逐步回暖。

重点看好的上市公司有:岷江水电(600131)、川投能源(600674)、天威保变(600550),给予“推荐”评级。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片