被遗忘的角落———B股

2009年11月14日 17:49羊城晚报 】 【打印共有评论0

■广文视角

11月13日B股市场的大涨,使投资者又记起了一个差点被遗忘的市场———B股。由于历史和制度的原因,B股市场一直缺乏流动性和融资功能,且没有对国内机构开放,所以成交量一直都非常小。如果不是长期投资的话,短期炒作在没有资金承接的情况下很难套现,再加上外汇管制,关注的资金相对更少,因此B股市场在2007年见顶下跌以后,一直相对低迷。

随着周五上海B股、深圳B股分别大涨9.42%和7.30%,创下今年以来最大的单日涨幅后,大家回过头来仔细看看,突然发现整体B股虽然今年以来也涨了不少,但相对A股而言,仍然存在明显的估值偏低、制度折价的投资机会。从统计数据分析,今年至今以来,深证综合B股指数成份已上涨了136%,超过各项市场综合指数和成份指数,位居第一;而上证B股指数成份只上涨了101%,排名较后,仅排在上证50指数之前。虽然,沪深B股指数的整体涨幅没有明显低于各项指数,但如果从目前整体估值水平来看,相对偏低。从两市B股市盈率对比,B股上市公司的盈利能力大部分一般,估值仍高于沪深300、上证180和上证50成份股,但低于两市的整体水平。如果从市净率进行对比,沪深两市B股的平均市净率为2.14和2.17,大约低于沪深两市约40%。由此可见,B股从资产的角度是比较安全的,从盈利和增长的角度暂时并不太明显。

B股是目前证券市场最后一块因制度因素造成股权分离而产生股价折价的市场,考虑到历史上B股走势存在不鸣则已、一鸣惊人的惯例,目前的爆发更多或许来自于政策影响。如外汇局日前扩大了个人本外币兑换特许业务试点、人民币升值等也可能成为其影响因素。

从下周的市场来看,有许多热点可看,B股走势、银行股在民生H股上市影响下或存在推动、奥巴马访华带来的低碳经济板块活跃预期、创业板在上市盘整后的反弹可能等等,但我仍重申原来的观点,市场不缺乏短期轮动热点,只是暂时缺乏整体推动指数上涨的主动力,因此,回归热点和个股仍将是短期策略考虑。

广州证券研究所研究员 张广文

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张广文   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片