时隔两年半 B股又现井喷

2009年11月14日 17:56成都晚报 】 【打印共有评论0

上证B股指数昨日暴涨9.42% 分析师认为B股上涨对A股感染力不大

B股井喷!继前一交易日创出近期新高后,昨日,上证B股指数暴涨9.42%,收于251.33点,这是时隔两年半后沪深B股又一次井喷。

悉数飘红 涨停一大片

B股前日就有所表现,昨日则热辣异常。昨日,上海市场上工B、东电B、自仪B、东贝B等22只个股涨停,加上6只ST股涨停,上海市场涨停B股多达28只,占53只交易B股一半以上,涨幅最小的B股涨幅为4.88%。深圳市场同样火爆,深南电B宁通信B深深房B苏常柴B等24只B股涨停,最小涨幅也在4%以上。伴随股价的暴涨,B股成交量也急剧放大,昨日上海市场共成交3732243手,合计22.29亿美元,较前一交易日放大176.21%;深圳市场成交20.5亿港元,较前一交易日放大188.73%。

2007年5月14日,B股市场出现过一次井喷,上证B股涨幅9.54%,个股大面积涨停。之后,B股大涨行情延续了几日,随后则出现了暴跌,2008年后B股陷入沉寂,成了被市场遗忘的角落。

B股暴涨 诱因有三个

东兴证券分析师指出,导致B股昨日暴涨的诱因有三:其一,有消息称,纽交所正和上交所接洽,希望抢占上海国际板,这让市场产生B股将与国际板合板的预期,进而使B股投资价值彰显;其二,有消息称,政府可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并的目的,这为已经被边缘化的B股市场提供了极大的想象空间。实际上,已有部分上市公司有回购B股的打算;其三,人民币升值预期增强对B股产生正面刺激作用。周三,央行在《第三季度货币政策执行报告》中首度提及,将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制,这让人猜测人民币将进一步升值。此外,美国总统奥巴马即将访华,届时可能谈及人民币汇率问题,这也使市场产生了人民币升值的预期。

价值洼地 吸引力很大

那么,B股大涨是否会对A股产生影响呢?西南证券张刚对此的回答是,B股对A股的感染力不大。张刚认为,B股昨日大涨和人民币升值预期有关,但更主要还是因为B股价值长期被低估。张刚认为,B股大涨对A股难有影响,因为两者价差实在太大,A股高于B股平均1倍,最小的也相差30%,最大的相差近两倍。

另有分析人士指出,除汇率上升和合板预期外,外资看好中国资本市场也是导致本次B股大涨的重要原因。中国经济复苏势头明显,B股上市公司和A股上市公司一样分享着中国经济的果实,但B股股价较A股低很多,这一价值洼地对包括海外投资者在内的投资者有很大的吸引力。记者 王丽

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王丽   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片