钢铁板块:值得期待的行业春天

2009年11月28日 01:56第一财经日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

张志斌

尽管本周股指的大跌使得市场人气受到很大的打击,不过周初钢铁板块的异军突起还是吸引了很多市场关注的目光,那么究竟是什么使得很久没有表现的钢铁板块突然重新焕发活力了呢?行业基本面的回暖或许是最佳的答案。

板块异动

11月24日,钢铁板块开盘即表现出色,盘中一度最高涨幅达6.16%。即使在午后大盘突然暴跌,以下跌115点收盘的情况下,钢铁板块整体仍上涨了0.85%,超越了大盘4.3个百分点。而在11月25日股指反弹的背景下,钢铁板块更是出现5.55%的整体涨幅,龙头股宝钢股份(600019.SH)大涨8.51%更是受到了市场的普遍关注。

海通证券认为,目前钢铁板块正处于投资的黄金时期,理由主要为:首先收入规模效应仍能高位增长,三季度行业收入环比增长16.3%,呈逐季抬升态势。在2010年年初之前,房地产新开工高位增长以及基建项目高位落实,收入增长趋势不会改变。其次,行业整体盈利质量将显著提升。三季度行业净利率由负转正,环比大升429%,后市钢价将上涨,仍将提升净利率。此外,产能限制政策进入落实期,构成行业长期利好。

钢价上涨预期强烈

在所有的利好因素中,钢价的上涨趋势是被行业分析师们提到最多的因素。

中金公司的钢铁行业分析师罗炜就认为,钢价底部已于10月中旬探明,未来上涨的趋势将持续。由于复苏初期库存压力仍较高,走势将为震荡上行。

目前,行业下游需求维持向好趋势,近来公布的房地产、家电、汽车等钢铁下游行业数据可谓一致向好。虽然减产并没有发生,但下游需求的强劲复苏会逐步消化供应压力,而成本上升的预期也从另一方面支撑钢价。近期市场对明年铁矿石和焦煤等原料价格上涨预期强烈,原料现货价格近期也小幅上扬,近期电价的上调更是明显增加了钢铁的成本,而成本的上升预期将直接支撑钢价走强,复苏期钢铁行业盈利将随钢价和成本的上升而上升。

与此同时,市场情绪也开始转暖。前期底部开始得到越来越多的市场认同,在“买涨不买跌”的情绪驱动下,前期被压抑的需求开始逐步释放,库存连续4周下降,价格回升。虽然库存要消化到正常水平可能需要较长时间,但价格反弹并不需要库存下降至正常水平才开始。一旦库存开始从高位回落,钢价就会企稳回升。而今年宽裕的流动性也使得钢材经销商的囤库能力大大增强,基于对明年经济复苏、钢材需求继续快速增长的预期,经销商库存难以降至一个较低的水平。这并不会影响强劲需求推动钢价上升的大趋势,只是会使上升之路走得更加震荡。

罗炜表示,预计2010年上半年房地产新开工及投资将继续回升,尤其二三线城市房地产上升动力更强,将成为明年拉动钢铁需求的引擎,建筑钢材的强劲需求仍将维持;汽车、家电在政策刺激以及消费释放背景下,将继续维持高增长,机械行业也将明显复苏,因此高端板材仍具有相对垄断优势;普通热轧产能过剩较为严重,宽厚板的需求复苏尚需等待。

投资机会

银河证券钢铁行业分析师孙勇认为,从上市公司估值角度看,吨钢市值目前仍在较低水平,股价仍具较大吸引力,PE受盈利上升影响大幅下降,钢铁股估值优势开始显现,因此调高钢铁行业的评级至“推荐”。

国金证券钢铁行业分析师周涛也同样建议投资者关注2010年钢铁行业的投资机会。周涛表示,值得期待的钢铁行业春天可以从两个方面来解释,一是钢铁行业每年的春季价格上涨带来的投资机会,二是从一个大运行环境来看,在经历了2009年的行业波澜起伏后,2010年钢铁供需环境将持续向好的方向发展。

周涛认为,2010年钢铁行业的运行环境将持续好转,而矿石价格将稳健上行,同时地产对钢铁的需求将直接驱动螺纹钢等长材的率先上涨。建议选择三类股票进行配置:资源价值类的凌钢股份(600231.SH)、酒钢宏兴(600307.SH)、首钢股份(000959.SZ)、鞍钢股份(000898.SZ);产品结构类的三钢闽光(002110.SZ)、莱钢股份(600102.SH)、柳钢股份(601003.SH)、八一钢铁(600581.SH);大钢铁类的宝钢股份和鞍钢股份。

海通证券则看好有铁矿石或焦煤资源的鞍钢股份、凌钢股份以及受益重组的大钢厂宝钢股份。湘财证券则认为,在通胀预期已经形成,钢价的上涨可能催发后续板块行情。在钢厂调高出厂价格的情况下,将钢铁板块的“中性”评级上调为“增持”,后势看好以建材和冷轧薄板产品为主的上市公司。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片