融资融券渐近 券商股大受追捧

2009年12月17日 15:06投资与理财 】 【打印共有评论0

在各项条件都已准备充分的情况下,业内人士预计明年融资融券将被推出,券商股的估值也将随之被提高。

文/《投资与理财》记者 张建锋

近日,沉寂多时的券商股又开始活跃,而引起市场资金对其关注的重要原因,是融资融券的渐行渐近。多方市场人士表示,在多方面条件都已经具备的情况下,融资融券在明年推出的可能性很大,作为融资融券推出的受益者,券商股的估值将被提高。

11月30日,之前表现低迷的券商股突然爆发:海通证券(600837.SH)以16.06元收盘,冲上涨停;西南证券(600369.SH)的涨幅也高达7.8%;中信证券(600030.SH)、国元证券(000728.SZ)等8家券商涨幅均超过5%;刚上市的两家券商——光大和招商的涨幅也仍分别到达4.63%和3.04%。当天,券商板块以6.94%的涨幅位于各行业板块涨幅第一位。

在随后的一个交易日内,券商股也几乎全线飘红。

市场人士表示,融资融券的渐行渐近是券商股近日表现强劲的主要原因。

从实际的情况来看,融资融券业务已经准备得相当完备。特别是2008年下半年以来,融资融券业务推进速度一直较快。2008年10月25日和11月1日,包括中信证券、海通证券等11家券商已经就融资融券业务进行了两次联网测试。管理部门也对券商融资融券业务进行了现场检查。

从2008年11月至今,11家券商完成融资融券联网测试刚好一年。目前来看,无论是交易流程、客户储备,还是风险控制、制度建设等方面都已经相当完备了。

11月30日,前证监会主席周道炯、上交所研究中心总经理胡汝银在“第五届中国证券市场年会”上表示,融资融券的时机已基本成熟。12月2日,深圳证券交易所总经理宋丽萍在“第八届证券投资基金国际论坛”上也表示,目前融资融券已准备好,在交易所交易的基金将成为融资融券的融资标的和将来股指期货对冲风险的金融标的。

一位不愿透露姓名的券商人士表示,从目前的信息来看,或许最快明年一季度融资融券就将推出。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授表示,明年国内非常有可能推出融资融券,因为现在资本市场的发展总体来讲比较健康,市场机制比以前完善。

在市场中,券商无疑是融资融券推出的最大受益者,其将拓宽证券公司的盈利渠道,改变券商目前过于依赖经纪业务的局面,券商的估值水平也将被提高。

某私募人士表示,融资融券刚推出时范围应该不大,对券商业绩贡献有限。因为一方面内地券商是属于中介商而非做市商,自有资本相对有限,这在一定程度上制约了融资规模;另一方面由于券商本身手里证券较少,长期持有的就更少,因此制约了融券业务的开展。但等到全面铺开后,其对券商利润的贡献将不可小觑。

国泰君安在其研究报告中指出,全面铺开后,融资融券对国内券商净收入的贡献可望达到甚至超过20%。它认为,资本规模领先、业务竞争力强、创新能力强的券商将能够较大程度的受益于融资融券的推出。言及具体券商,国泰君安认为海通证券、国元证券、光大证券等对融资融券敏感度较高。

中金公司在最新研究报告中提出,融资融券一旦推出,将大幅提升自营业务投资收益率和估值倍数,行业重估机会或将来临。由于创新业务资本密集型的特征,自有资产规模较大或者目前自营业务投资收益率较低,并且有望率先获得创新业务资格,成为中期选股的主要维度,首选中信证券、海通证券、光大证券。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片