“振兴”接踵 东北板块借机走强

2010年08月19日 06:10国际金融报 】 【打印共有评论0

“振兴”接踵 东北板块借机走强

国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长温家宝在振兴东北地区等老工业基地领导小组第二次会议上,再次强调着力落实各项政策措施,加快形成新的增长极。受此影响,8月18日东北板块走势强劲

“振兴”接踵

今年以来,区域经济振兴计划的不断出炉为A股市场增添了许多热点,跟着“中国地图”炒股已经成为不少股民投资的逻辑。如今,国务院再度布局东北振兴再度点燃了区域经济概念股的热情。

昨日开盘,东北板块一度位于涨幅榜首位。但随着午后大盘回落,相关股票涨势也有所收窄。但辽宁板块、黑龙江板块和吉林板块收盘均飘红。其中,锌业股份强势涨停,龙江交通吉林高速涨幅也超过5%。

由于此次会议强调的是优化产业结构,构建现代产业体系。因此,东北板块中的装备制造、原材料、农副产品深加工等具有产业升级优势的行业便更为受益。同时,高端制造业、新能源、节能环保、新材料、生物医药、生物工程等具有战略性新兴产业发展的行业,也将受到市场的关注。

华泰联合证券在报告中指出,投资者要就东北振兴产业政策进行主题投资,可以选取四个角度。首先是直接受益于东北振兴的产业政策的行业,包括港口及交通(物流)、装备制造业、医药、农业等;其次是最受益地域产业导向的上市公司,哈大产业带、辽宁沿海经济带;三是区域资源优势的价值发掘,在东北地区拥有资源优势的上市公司将值得战略关注;四是国资整合,关注困难国企的重整以及大连、沈阳、哈尔滨、长春等核心城市优势国企的资产证券化。

区域看好

面对接踵而来的区域振兴政策,各相关地域板块的表现也是“你方唱罢我登场”。对此,投资者不免会感到困惑,“究竟该挑选哪个板块进行投资更容易获益呢?”

对此,国泰君安宏观研究分析师吕春杰在接受《国际金融报》记者采访时指出,如今,几乎每个省与直辖市都有了相应的振兴规划出炉,每次规划的发布都会引领资本市场的一波炒作热潮。但其中,有些板块是属于具有明显炒作过度迹象的,但有些板块是会中长期真正受益的。吕春杰认为,要判断一个地域板块所受到相应振兴政策利好的多少,主要还是看该地区的基础因素。其中,能源储量比较丰富,并且尚未经过大量开采的地域,受益的持久性会较大。

如果以此为着眼点,吕春杰比较看好的区域经济板块分别有新疆板块、成渝板块和陕西板块。主要原因便在于这些地域的能源资源比较丰富,开采量也不多。而内蒙古区域由于目前许多资源开发总量已经较大,并且投资较大、存在部分资源错配的现象,虽然未来几年仍将保持较快增长,但转变经济增长模式和寻找新的经济增长点将成为内蒙古未来需要攻克的课题。

谨防炒作

从海南到新疆,从“两广”到东北,投资者对区域经济的炒作是相当热衷的。然而,也有不少投资者把区域经济利好板块当“概念股”来进行炒作,短进短出,使得目前的区域经济利好板块上涨持久性越来越差。比如昨日的东北板块,炒作的热情仅持续了一上午,便在午后偃旗息鼓了。业内人士提醒投资者,短线炒作区域板块,还需要踏稳节奏,看清板块内的股票是否直接受益。

上海一位私募基金投资经理告诉记者,“我建议投资者对于区域经济概念股,还是应该做好中长期持有的准备。一些可以直接受益于区域振兴规划的上市公司,从政策实施到政策体现在上市公司业绩中是需要花费一段时间的,一般在一年至一年半之间。因此,投资者要真正享受到政策利好,还需要一定的耐心。”

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赵怡雯   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片