解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

白酒股一枝独秀 看好葡萄酒啤酒行业龙头公司

2011年04月26日 08:01
来源:证券时报 作者:唐立

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,沪深两市股指齐齐回落,上证指数最终失守3000点。

纵观昨日的板块表现,前期市场的板块轮动效应陷于沉寂。根据东方财富通数据统计,酿酒行业成为昨日行业板块万绿丛中的一点红,当日1.03%的涨幅令其一览众山,而其余各行业全部翻绿。盘中两市最高价股洋河股份,受一季度良好业绩刺激,早盘高开高走,截至收盘大涨4.49%。在洋河股份的领涨之下,白酒股走势强劲,午后继续上扬,板块涨幅迅速升至两市首位。最终泸州老窖涨逾4%,贵州茅台山西汾酒涨幅均超过3%,整个板块及主要个股的强劲表现成为昨日市场最亮丽的风景线。

连日来,酿酒行业的集体回暖受到了市场普遍关注。中信建投的研究报告中表示,白酒发展正处于高端化进行中,今后几年将是几大阵营转换的高潮期。

北京首证在其报告中则表示,目前白酒的基本面积极稳健,尽管近日发改委约谈了酿酒工业协会、中国酒类流通协会及四大啤酒企业负责人,要求酒类企业限制提价,但不会对白酒行业年内业绩构成大的影响。2011年2月份白酒产量增长了22.34%,前2个月累计增长了25.35%,行业整体仍呈现高增长势态。

预期在消费升级的推动下,行业整体高增长的态势仍有望得以持续。而高档白酒整体供给仍处于偏紧的情况,终端价仍有上涨动力。次高档白酒则跟随高档白酒提价及结构升级。今年白酒行业整体维持30%的收入增长是大概率事件。

从市场层面看,白酒行业估值也开始具备一定吸引力。当前白酒板块总市值对应于2011年的PE(市盈率)仅为25.17倍,与2010年7月份白酒行情启动前相当,与沪深300整体相比,白酒板块市盈率/沪深300市盈率已从去年11月末的2.6高位回到2左右,表明经过大幅回调后,当前白酒板块的估值吸引力大为提高,安全边际凸显。鉴于2011年白酒行业成长性较为明确,且多家企业业绩存在超预期可能,尤其是中档白酒品种将提价放量,抢占高档白酒提价后留下的市场空间。

因此持续看好具有全国扩张潜力的二线区域白酒公司,同时相对看好葡萄酒、啤酒行业的龙头公司。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hezl] 标签:白酒股 板块涨幅 最高价股 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯