凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

事故重击铁路板块 航空股因祸上涨

2011年07月27日 01:59
来源:第一财经日报 作者:刘宝强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刘宝强

“7·23”特别重大铁路交通事故发生后,虽然多家涉及铁路业务的上市公司纷纷公告表示事故与其产品无关,但市场对相关公司看空似乎依然难免。

继7月25日铁路板块个股大幅下挫后,昨日再度大跌。其中,除辉煌科技(002296.SZ)继续停牌外,世纪瑞尔(300150.SZ)和晋西车轴(600495.SH)联袂跌停,佳讯飞鸿(300213.SZ)大跌4.47%,中国南车(601766.SH)再跌3.64%、中国北车(601299.SH)再跌4.09%。

不过,与铁路板块个股大跌相反,航空股却表现强劲。其中,东方航空(600115.SH)涨停,南方航空(600029.SH)涨9.18%,中国国航(601111.SH)涨6.91%。

铁路板块受重击

毫无疑问,铁路板块近两天来的大跌与“7·23”特别重大铁路交通事故有着密切的关系。对此,国泰君安分析师认为,这次事故使得全社会对高铁运营安全问题高度关注。预计铁道部会更加重视铁路运行安全问题,铁路建设节奏或将有所放缓,相关铁路设备企业的成长性会受到影响。

申银万国分析师李晓光则认为,事故将对高铁设备商产生负面影响,并将在短期影响高铁客座率。不过,后期随着技术水平与安全系数的进一步提升,客座率水平有望重新上升。

另外,李晓光也认为,如果最终调查结果显示车辆设备的设计制造存在安全隐患,则将对我国高铁设备商的中长期收入预期与盈利能力预期造成重大影响;如果最终调查结果显示问题出在诸系统的地面设备,则对我国高铁设备商的中长期影响偏小,但短期将会影响铁道部设备招投标进度,影响高铁设备商的收入结算进度。

也有分析师表示,由于短期内无法看到铁路建设和投资规模的超预期,铁路设备相关上市公司难以享有过去的高估值。而故障频发和最高运行时速下降,也削弱了高铁对于航空的替代性。

航空板块上涨可否持续?

在京沪高铁多次故障和这次事故使人们对高铁发展前景产生疑问的背景下,与高铁有着替代效应的航空板块昨日大涨,但这一行情是否能够延续呢?

平安证券分析师储海认为,此次事故将成航空板块上涨的催化剂,并且事故对航空的影响将是长期和深远的,对航空板块“强烈推荐”。而广发证券分析师董丁则认为此事故对航空仅仅形成短期利好。

根据公开资料,京沪高铁自6月30日正式开通,已运营整3周。运营第一周,北京至上海航线裸票价格下跌20%;运营第二周,京沪航线客座率启稳,航空公司开始协同谋求涨价;运营第三周,京沪航线票价降幅缩窄,北京至上海航线平均票价恢复到8.7折。

中金分析师认为,航空股跑赢大盘为大概率事件。历史上铁路事故发生后,所在地区航空公司的股价跑赢大盘是大概率事件。

但是中金分析师也表示,高铁分流难避免。2011年至2014年高铁对航空的绝对分流为10%、30%、33%和39%。也有市场评论人士表示,从历史数据看,中国的航空公司安全性也并不比高铁的记录好看,而且航空公司准点问题一直没有解决,一旦高铁的安全隐患解决,航空的大幅分流将不可避免。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liyang] 标签:航空板块 板块个股 航空股 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯