凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

地产股演绎绝地反击

2012年02月26日 14:06
来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近期,在政策暖风频吹下,以招商地产万科A为代表的一线地产商和以中航地产中华企业等为代表的二三线地产商表现异常活跃,多只小盘地产股年内涨幅已在30%以上,地产股大有绝地翻身之势。

暖风频吹下 地产股或走出寒冬

今年以来,关于楼市调控将放松的真假消息满天飞。特别是进入2月以后,关于楼市放松政策的新闻开始明显增多,从国土资源部明确表示要全力抓好住房用地供应到央行下调存款准备金率,再到北京、上海等地调整普通住房标准,以及部分城市明紧暗松的举措都在刺激着楼市开始回暖的信心。虽然当前国家仍明令地方政府不许放松调控,但地方政府微妙救市的星星之火却呈逐渐蔓延之势。

“考虑到经济形势和地方财政问题,未来国家出台更严厉调控政策的可能性非常小。”多家券商分析师对地产业未来形势向记者分析道,他们认为从近期各地楼市成交数据回升来看,地产业已度过最冷的三九天。

光大证券数据显示,在其关注的24个城市中,本周有16个城市楼市成交量环比上升,其中排名前三的城市为杭州(153%)、济南(119%)和南京(86%)平均成交环比上涨25.34%。二手房成交量也较上周出现大幅反弹,其中北京涨幅尤为明显,成交套数环比上涨49.6%,成交面积环比上涨了45.21%。“楼市接下来会迎来中央政策见顶、地方不断微调、流动性趋宽松、成交回升的局面。”光大证券研究员在调受记者采访时明确表示。

经历了2年有余痛苦煎熬的万科,目前正面临着销售增速下滑的风险。公司证券事务代表梁洁向记者表示:“去年四季度以来,公司销售确实出现放缓,这与市场观望情绪严重有关。”不过,他同时表示房地产前景并不悲观,认为房地产企业生存环境并没有想像中那么差,随着时间推移、政策平滑,楼市萎迷情况终会过去,毕竟存在一定的刚性需求。

“一高一低”地产股业绩相对稳定

从基本面来看,在2011年年度业绩预告的73家地产股中,亏损公司有8家,预减有15家,50家公司预告增长,预增公司占比将近七成。从这些业绩预喜公司披露的信息来看,多数公司都表示虽然去年下半年销售不佳,但由于及时采取降价措施吸引了部分优质客户,总体上全年销售不错,但对于目前多家公司财务报表显示其存货明显增长的现象,则含糊解释为去年新开工未及销售所致。

“从近期政策来看,还是非常支持首套房等刚性需求购买的。虽然公司2011年销售是近几年最好的,毛利率也达到35%~38%,但下半年以来销售仍出现了一定幅度的下滑。”保利地产证券部人士虽认可政策微调一说,但仍对2012年地产前景保持着谨慎。

从目前地产股业绩表现看,年报中业绩表现不错的除了一线地产商外,还有受政策调控影响较小的三四线地产商,在去年一二线城市楼市一片萧条之下,部分三四线城市房价却出现了直线上升,因布局小城市且有区域特性的小型地产商和一些专注于园区建设的地产商对调控政策的不敏感反而造就了部分小盘地产股业绩保持了增长。在业绩的支撑下,在行业整体出现反弹时,它们表现出超行业预期的上涨。如电子城,主要从事园区内的商业地产开发,地产调控政策对其影响相对有限,自2月份以来就上涨了23.95%,类似的公司还有华夏幸福,涨幅为28.82%,其也是从事园区开发的地产公司。

小盘+题材的地产股受追捧

地产股本周整体涨幅明显超预期,从涨幅居前的公司来看,小盘和“地产+题材”的个股尤受追捧。如“涉矿”地产股荣安地产苏宁环球中弘股份泛海建设中天城投等均表现优异,追捧原因与目前大宗商品价格保持高位,矿产资源价值大幅增长有很大关联。

“目前地产行业经过2年多的调控,被压制太久了,目前整体估值已经非常低,随着政策微调信号显现,结合房价、投资、销量、新开工、资金链等基本面情况均对房地产行业形成正面刺激。”国泰君安房地产行业研究员李品科认为目前可关注万科A、万泽股份莱茵置业等自去年起就被股东增持的公司。联讯证券首席策略分析师曹卫东对地产股也长期看好,他认为“一旦贷款利率下调,首套房政策放松,刚性需求将会爆发,房价也会得到提升,地产股将会出现补涨,一二线优质地产股中的‘招保万金’、首开、鲁商等都是很好的投资标的”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xingzw] 标签:地产股 地产 政策 公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元