凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股指或延续震荡 后市可重点关注海西板块

2012年08月10日 21:23
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

经过上周创下调整新低后展开成功筑底后,本周大盘终于展开强势反弹,几大指数周线均收出中阳线。周一,承接上周五反弹势头,股指再接再厉继续强势,沪深两市指数均收出中阳线;周二、周三,股指继续小脚步上行;周四,大盘早盘一度出现回落迹象,但是之后不久多头即再次发力,股指再次强势反弹;周五,经过连续反弹,大盘暂缓前行脚步,股指在高位出现震荡。全周下来,上证指数上涨,深证成指上涨,中小板指上涨,创业板指上涨。盘面看,由于本周是经过之前长达13周调整后的第一个反弹周,市场做多热情还是比较踊跃,周期性板块出现明显止跌回升走势,而一些前期跌幅较大个股也出现超跌反弹。不过目前市场还是相对缺乏主流做多板块,资金主要围绕个股展开运作。全周下来,上证指数上涨1.69%,深证成指上涨1.78%,中小板指上涨4.57%,创业板指上4.38%。

如何看待本周的反弹呢?13周的长时间调整,几乎把投资者的信心消耗得无影无踪,本周虽然股指出现反弹,但是成交量也只是温和放大,说明投资者依旧相对谨慎。不过我们对于后市看法却比较乐观。首先来看,7月底的2100与1月初的2132构成今年指数双底概率较大。我们一直认为5月初的调整最大原因在于由于政策宽松已被过度消费,市场缺乏能够忽悠资金继续做多的理由,在反弹无力情况下,只能回调。但是估值底与政策宽松却能够封杀下跌空间,因此我们看到这一次反弹虽然走得比较稳健,但是却也缺乏领涨龙头。其次从周线KDJ等指标看,目前指数处于严重超卖,这也预示反弹很可能是周线级别,不过这一次反弹或与之前缓跌形成对称,而出现缓涨。展望下周,我们认为,经过上周触底反弹和本周的上涨,股指东西或在高位出现震荡,但是出现再次长时间下跌可能性很小,未来一段时间主旋律或是震荡向上,不过空间也相对有限。

策略上,我们建议投资者不必过于悲观,可以借反弹调股换仓。投资者应该清楚认识到,今年一系列股市新政对于炒作绩差股将带来严重抑制,因此可以借反弹减持垃圾股,部署受益政策宽松预期这个主线的相关个股。对于稳定增长的个股可以适当波段操作。

板块方面,我们建议投资者适当关注海西板块。由于历史原因与地理因素,海西长期处于台海两岸对峙的最前线,其经济发展水平在东部沿海处于相对落后位置。海西是台湾同胞的主要祖籍地,在沟通海峡两岸关系、促进两岸民众感情方面发挥着无可替代的作用。2008年以来,台海关系处于60年最佳时期,国务院把海西板块作为一项重要区域发展新战略,以推动两岸关系继续保持良性发展。其中福建省平潭综合实验区的发展定位为探索两岸交流合作先行先试的示范区和海峡西岸经济区科学发展的先行区,并将在平潭综合实验区实行“双币制”,福建省则表示要在实验区探索实行“五个共同”的新模式。在政策扶持下,近几年福建经济出现高速增长势头,不但在东部沿海甚至是全国范围内都处于增长前列。另外据报道,泉州金融综合改革试验区有望加快推进,这一方案正在报批过程中,如果顺利获批,泉州将会成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后第三个国家级的金融综合改革试验区,对于福建沿海经济转型和稳增长目标的实现起到重要推动作用。如果你有机会到福建来,你将会发现这是一块快速发展的热土,欢迎到福建来投资,相信会给你丰厚回报!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:海西 试验区 板块 福建 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 9.99% 231456.67万元
中兴通讯 股吧 研报 6.32% 207287.24万元
中信证券 股吧 研报 8.44% 196801.82万元
中国平安 股吧 研报 1.13% 169735.87万元
平安银行 股吧 研报 0.13% 142048.17万元
贵州茅台 股吧 研报 0.12% 140187.78万元
恒生电子 股吧 研报 7.60% 138005.50万元
恒瑞医药 股吧 研报 4.08% 122919.76万元