凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:铁路基建精彩纷呈

2013年01月18日 16:47
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入北京首证机构主页>>

上周五的高位大跌,市场普遍预期大盘将进入阶段性调整,但是本周大盘却未如预期那样,相反继续强势上行,让人大跌眼镜。周一,两市股指却放量暴涨,沪指突破并且成功站上2300;周二,股指继续向上强攻;由于连续暴涨,周三,股指波动快速急剧,指数盘中出现大跳水,不过随后出现强劲回升;周四,股指盘中再次大跌;周五,股指再次强势大涨。全周下来,上证指数大涨3.3%,深证成指大涨4.6%,中小板指大涨6.86%,创业板指大涨7.63%。盘面看,本周市场表现异彩纷呈,不过风险也在加大。权重板块整体表现平稳,金融、地产等再现领袖风采。在权重板块走强支撑下,中小盘题材股出现大爆发,军工、北斗导航、甲流、环保等概念受到事件性因素驱动,被资金爆炒,受此刺激,涨停潮持续上演。不过随着市场进入疯狂状态,风险也随之而来,本周股指高位波动加剧,前期受到爆炒的个股在周后期出现暴跌,题材炒作出现透支迹象。

经过1个多月的单边暴涨,相关题材受到资金深度挖掘,个股出现爆炒,这彻底激发市场情绪,去年长期低迷气氛被一扫而光,中线强势格局将延续下去。不过,短期看,目前沪指运行至2300上方,而2319是2010年中重要低点,之后曾引发一轮为期4个多月波澜壮阔的中期暴涨行情。自2011年有效跌破后,该点成为重要技术压力位。近期,大盘在高位波动加剧,显示多空对于股指短线走势分歧加剧。从市场内部结构看,相关题材1个多月来受到爆炒,但是这些题材绝大多数都是过去几年受到反复爆炒的题材,很难出现持续性的牛市行情,随着股价暴涨,风险也在急剧加剧。因此,我们认为从中线看,市场强势格局并没有动摇,并且还将延续,但是,短线股指继续在高位震荡可能性较大。 策略上,我们建议投资者战略上保持适当乐观,但是战术上需要保持必要清醒。由于相关题材受到爆炒,短线有可能继续活跃,但是股价进入高风险期的可能性很大,对于这类个股观赏观赏就可以了。由于权重蓝筹目前估值依旧处于历史低位区,因此如果出现调整,可以适当部署。对于城镇化概念,可以借近期盘整之机介入,预计两会前后有望爆发。

板块方面,我们建议投资者适当关注铁路基建板块。根据“十二五”后三年铁路建设规划,2013年全国铁路将安排固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元、投产新线5200公里以上。保证津秦、西宝、宁杭、杭甬客运专线等重点工程按期投产。还将进一步拓宽铁路建设融资渠道,加快实施多元化投资建路机制,鼓励和支持地方政府、企业及民间资本投资铁路建设,并将尽快设立国家铁路发展基金。对此,业内人士指出,2013年全国铁路将安排固定资产投资6500亿元,资金到位后对铁路建设的影响是一个渐进过程,影响重在中长期。铁路建设有两大特点:首先是,铁路建设的影响是一个渐进过程,影响重在中长期。其次,铁路建设对相关行业的带动作用大,一般可达到1:2的带动效应,包括与铁路建设相关的基建、钢铁、水泥、工程机械、机车及其零部件、信息、电子设备等多个行业都将在铁路建设高潮中分一杯羹。

[责任编辑:zenggj] 标签:铁路 题材 建设 高位 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元