本周策略:人心思涨 超七成机构开始看多

2010年05月25日 09:48凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入今日投资机构主页>>

欧洲主权债务危机前景黯淡的同时,美国近来的数据也差强人意,由此导致欧美?股市连下行,这令国内本已脆弱的市场心理更为不安,避险情绪的提升不仅令抄底者铩羽而归,也令套牢者逢高减磅的预想一次次落空。截止周五,上证综指和深证成指分别收于2583.52点和10209.07点,较前一周分别回落4.19%和1.17%,当周两市共成交7356.79亿元,较前一周萎缩近一成。其中周一受到国内外因素影响,市场结束之前连续三日的小幅反弹,跌破之前重要心理关口2600点,再创去年9月以来最大单日跌幅。而周五,市场再因外围市场暴跌而跳空低开,一度跌破2500点整数关口,不过周五杀跌动力明显不如周一,大盘随后出现了有力的反弹。

从行业涨跌上看,虽然上周没有行业实现上涨,但房地产的反弹也带动了房地产产业链上各行业的相对强势。我们认为,房地产板块的强势更多的是一种超跌反弹。就市场比较关注的保障性住房建设这一块,其对房地产上市公司而言并不算做是利好。相反,对于某些公司而言,还可能算是利空。保障性住房建设所牵引的投资增长对于中游制造业如建材、机械等以及建筑业可能意义更大。

在主题投资上,新疆振兴概念一枝独秀。与中国其他地方的区域振兴规划相比,新疆的力度更大,也更为明确,基建投资和资源开发将是两条最为明确的主线。新疆板块的上市公司中,能真正体现基建投资和资源开发的公司不在少数。因此,这些上市公司可能会真正分享区域开发投资所带来的增长。这也是新疆区域开发主题投资与其他地方区域开发主题投资最大的不同点之所在。因此,就区域主题投资而言,新疆板块的可持续性以及上市公司的收益程度可能是最好的。

上周主题概念板块资金净流入净流出前十情况

本周超七成机构开始看多

今日投资在线分析师对研究机构出的本周投资策略进行了统计。统计结果显示,目前有15机构对本周市场进行了预期,较上周减少5家。其中11家机构看好本周A股市场,较上周增加5家。渤海证券认为本周市场有延续反弹的可能。虽然目前A股仍面临可能的业绩下调风险,但是这仍有待数据的进一步认证,经过近5周调整的A股市场,其估值水平已然显著回落,指数在估值支撑下已经具备技术性反弹的条件。同时,国际形势的迷茫也将令国内政策调控的力度暂时趋缓,为市场反弹营造一个宽松的政策环境。因此本周,建议投资者适度参与左侧交易,以等待超跌反弹行情的出现。长城证券也表示,近日,在紧缩最严厉的房地产领域,政策紧缩节奏初步显示出放缓的迹象;而4月中旬以来政策紧缩导致的A股调整幅度已经接近20%,估值距离底部已经不远。随着经济过热预期和通胀预期的消退,2季度以来紧缩政策最密集的阶段已经过去,短期反弹基本确立。

不过,多数机构指出,目前市场继续反弹的基础是市场估值偏低,且短期政策信号积极,但政策仅仅是对冲,而非彻底扭转。经济领先指标调头向下,流动性紧缩,加息预期强烈这“三重大山”仍然对市场有压制作用,市场趋势性反转的时机仍未到。从近10年股指跌破年线后的表现看,筑底需要时间,投资者在反弹中应保持谨慎。

4家机构对本周行情持谨慎的观点,较上周减少5家。其中,方正证券认为本周是五月的最后一个交易周,五月收阴基本上已成定局,因此本周收阳的概率不大,但大盘继续下行的空间也有限,市场会有反弹但幅度不会太高,整体维持在2500-2650震荡格局,这是因为上周高层领导的讲话虽在一定程度上缓解了短期政策过紧拖累经济的担忧,但诸如农行IPO、银行提高拨备、地方融资平台核销等“靴子”还没有完全落地,加之国家发改委18日预测,二季度居民价格总水平仍将保持小幅上升的态势,这些都将成为制约大盘反弹高度的主要因素。从技术层面看,近期每次反弹后的二次探底均告失败,因此本周不排除再次进行二次探底,失败与否值得关注。招商证券指出,近期的政策和领导人讲话暗示宏观政策在向保增长的方向偏转,股市有望进入筑底过程;全球通胀预期因大宗商品价格下跌而明显回落,据此判断政策基调的企稳转暖未必是“维稳”的权宜之计;伴随着二、三季度经济回落,投资者可能从对通胀的担忧转向对通缩的担忧,因此估计此次筑底会是一个缓慢并反复的过程,市场出现尖底的可能性不大。

本周无研究机构看空。

反弹波段中的配置建议

长城证券表示,从配置的角度,短期而言,超跌和低估值无疑是本次波段操作机会的首选品种。但是从本次下跌的结果来看,除了医药和食品饮料行业跌幅在10%以下,大多数行业的跌幅均集中在18-24%之间,这表明所谓的权重、周期类股票跌幅大,小盘、消费与新兴行业跌幅较小的判断缺乏依据(最近2周小盘股补跌较为明显)。因此,从超跌和估值的角度去做反弹配置并不是很好的选择。

另一个配置思路是基本面主导和趋势主导的策略。既然在本次急跌行情中,大盘和小盘、上游和下游行业市场表现并无明显差距,因此,还是把视角拉回到基本面和行业景气趋势的角度。

从历史上不同经济周期下周期股与消费股的市场表现,可以得到以下启示:在经济与流动性的扩张期,追求爆发式增长,顺经济周期的周期股占优;而在经济与流动性的收缩期,市场注重确定性成长,抗经济周期的消费股往往胜出。

就下半年的基本面环境而言,总体上呈现经济小周期回落特征,政策步入紧缩后期,支持消费股的表现;而符合经济转型方向的战略新兴行业则成为另一种抗周期成长的选择。

因此,对于本轮反弹波段的配置建议,长城证券认为在经济与流动性收缩期的行业配置侧重确定性成长,继续看好抗周期的消费类行业与经济转型大趋势下的新兴产业,阶段性关注以金融股为代表的低估值行业。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zoulin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片