三大传闻诱发B股井喷

2009年11月14日 05:13信息时报 】 【打印共有评论0

1、热钱流入逼迫人民币升值

针对人民币升值的强烈预期,有机构人士表示这与央行11日首度提及“将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”有密切联系。而国际热钱正在持续进入香港市场,抢筹以人民币计价的资产,包括与国际市场最为接近的B股,更加激发国内资本市场对人民币升值的预期。

不过国元证券则表示,对人民币升值的预期一直存在,并且昨天沪深A股主板市场,受益于人民币升值的银行地产等大盘权重股均未出现明显异动,可以证明B股昨天的表现与“人民币升值”的关系不大。

2、回购注销B股为国际板铺路

有媒体报道援引一未具名分析师称,监管层可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并的目的,并为未来的国际板铺平道路。

针对这一传闻,有分析师认为,由于历史的原因,B股市场一直以来没有新股发行,市场成交清淡,股价也较A股市场差一大截。对于B股市场这一历史遗留问题,多年来国内证券业界一直有所讨论,在监管层实施上海“双中心”战略的过程中,国际板被正式提上议事日程,这给解决B股问题提供了更大的想像空间。

银河证券分析师吕喆表示,从操作性上看,通过上市公司回购注销B股的方式来解决B股问题不失为一种可以考虑的方式,如丽珠集团就曾公告拟回购部分B股股份。不过沪深B股市场并非都有A股公司,对一些纯B股类公司而言,回购注销B股就意味着退市。

3、钱多盘小游资做多

据统计,目前沪深两市109家公司B股总股本只有280.5亿股,总市值只有1852亿元,规模尚不及在A股市场总市值排名第14位的中信证券。而B股市场去年日均成交270多万元,年平均换手率仅87%,均远远低于A股主板市场。而从AB股之间的比价关系看,同一家上市公司的A股价格普遍高于B股,统计显示沪深B股的平均股价A股的一半左右,换言之B股较A股有超过100%的套利空间。

有投资者就表示,正是由于B股的盘子小,股价低,在今年充裕的流动性背景下,更容易受到游资的追捧,而炒高B股,可以有效带动相关A股乃至整个市场的做多气氛。

相关动态:

B股大涨 深圳部分银行港币兑换量骤增

投资分析:

东航金融:B股大涨何以夺人眼球

徐辉:中国B股的长期机会很明显

B股近乎涨停 外资涌入赌升值?

B股指数创年内新高 高折价率高股息率个股是首选

回购试点传闻刺激B股暴涨 人民币升值预期暗中助力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片