通用电气有先例汇丰染指深发展恐不易

2009年06月18日 02:34每日经济新闻 】 【打印0位网友发表评论

每经记者黄惠敏发自深圳

就在中国平安和深发展静静地等待监管机构的答复时,深发展与通用电气金融国际金融公司(以下简称通用电气)的一段“旧情”被挖出。当年深发展与通用之间的“分手”原因值得中国平安警惕,同时中国人寿的插足之危也值得中国平安戒备。上海易繁咨询的交融分析师认为,中国人寿或许是中国平安的正宗替补。

通用电气曾因外籍身份出局

2005年,即在新桥入主深发展后的第二年,深发展与通用电气金融国际金融公司签署了《股份认购协议》,后者欲出资1亿美元,以5.247元/股的价格,认购深发展定向募集股份,认购后外方股东持股比例合计将不超过24.99%。然而,这段“跨国恋”却在2007年10月23日戛然而止。当日,深发展发公告称,审议通过了《关于终止本行与通用电气金融国际金融公司签署的〈股份认购协议〉的议案》。

一位不愿意透露姓名的市场人士告诉记者,这段恋情在两年后终止的原因是通用电气的“外籍”身份。有消息指出,事关“涉外婚姻”,监管部门加倍谨慎,最终拒绝这一交易。

现在大热的“平深恋”,平安的出身背景或许也是监管层考量的重要因素。平安前两大股东分别是汇丰保险控股有限公司和香港上海汇丰银行有限公司,分别持有8.43%和8.36%的股份。

在大多数人看来,纵然外资占了不少的比例,中国平安依然姓“中”。中国平安也一再表态:汇丰在董事会拥有3个席位,但是并不参与经营管理。监管部门最终能否批准这段恋情,还是未知之数。

“第三者”国寿或不简单

上海易繁咨询的交融分析师就认为,中国人寿客串演绎的“平深恋”小插曲也许真的不简单。中国人寿或许是中国平安万一不通过的正宗替补,第三者也可能修成正果。据《每日经济新闻》了解,就在6月12日,中国平安和深发展即将宣布“牵手”消息前,中国人寿向深发展提交一份参与定向增发的认购意向书。尽管该意向书在深发展董事会上也被宣读,但是深发展心思并没有在中国人寿身上作一刻停留。深发展认为,平安提出的计划更为具体,价格更为合适。

据记者了解,中国人寿在12日还召集媒体记者告知意欲插足中国平安与深发展但告吹一事。中国人寿为何如此高调宣扬实在令人费解。但有市场人士认为,中国人寿更为纯正的中国血统或更得“长辈”欢心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片