分析师近一周关注度最高的行业点评

2009年08月11日 09:52今日投资 】 【打印0位网友发表评论

进入今日投资机构主页>>

今日投资对“当前分析师关注度最高的行业”进行统计发现,近一周共有37家机构关注金属与采矿业,居分析师关注度排行榜前列。

上周钢铁板块在连续上涨后,出现大幅调整,上证综合指数下跌4.44%,钢铁板块下跌6.61%,位于跌幅榜第三。不过不少分析师认为钢铁行业在目前的宏观趋势背景下,依然持续向好的前景并没有改变,钢价上涨仍然有很强的内需支撑,企业盈利将持续好转并大大好于预期,钢铁板块动态PE只有10倍左右,估值依然偏低并处在合理区间。因此目前钢铁板块的调整,恰恰是买入钢铁股的最好时机。

在下游需求拉动下,钢铁行业出现量价齐升状况,行业景气度持续回升。上周国内螺纹钢均价突破4000元/吨,中厚板方面共有18家中厚板钢厂上调了出厂价格,国内大中型钢厂的主打产品冷热板卷上周总体大幅度上涨,热轧也突破了4000元/吨。联合证券认为,强劲的需求有望持续。第一,保八步入冲刺阶段,投资增长仍将超预期。同时从新项目的建设周期(2-3年)判断,投资的高增长将在2010年持续。第二,房地产新开工回升趋势确立。房地产新开工领先指数连续3个月抬升,预示着未来新开工增速将持续上升。第三,根据基建投资和房地产投资带来的需求产业链传导机制,制造业用钢需求将全面回升。需求的持续回升将带动钢铁行业复归新一轮景气上升通道,整个行业的盈利能力将持续上升。预计三季度钢铁企业的业绩将出现环比大幅增长,四季度将重现正增长,并且这种正增长的态势将至少在2010上半年持续。

东方证券表示,从基本面看,国内下游强劲的需求和国际钢价上行的良好外部环境并未改变。国内现货钢价在经历长时间大幅上涨后将面临一定的调整压力,期间钢铁股或表现负面。但预计钢价整体跌幅将有限,在消费旺季到了后将重回升势,未来6个月仍相对看好钢铁股表现。

不过也有分析师不这么认为,其中中信金通表示,从钢价走势的跟踪数据来看,已连续4个月保持上涨,经过钢价回升后,行业盈利状况逐月好转,利润逐月回升态势,有些品种,比如螺纹钢,吨钢毛利已经达到1200元以上,已经远远超过历史上盈利的最高点,这与目前经济处于回升阶段的现状不相符合。需求能否继续回升,特别是钢价已经经过大幅上涨后,会否抑制需求,进而引起钢价回落,是下一步跟踪和关注的重点。而钢铁股的股价,经过前期的大幅上涨后,估值得到明显的提升,这是在行业向好预期被强化后的市场反应,目前股价已经充分反应了前期基本面改善的状况,股价要进一步向上,需要基本面,特别是需求回升的进一步确认,在此之前,钢铁行业继续大幅超越大盘的可能性已经降低。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: zhangmin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片