金甲:短期上涨的原因

2009年10月14日 13:36凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入金甲专栏主页>>

首先说明:我个人是非常希望祖国繁荣富强的,也坚信创业板能够顺利推出。一些预期有些悲观的个人观点,是自己真实的思考,仅供探讨,非不爱国。

中心思想:

国际国内初步复苏的经济形势尚不会立刻逆转,市场的许多机构尚不能做出“不看好后市”的判断。

基于对复苏的强烈预期,他们不但没有卖出股票,反而把其他不看好后市而提前撤出机构的筹码收入囊中。——但是,一旦他们发现了市场内在正在发生的微妙变化,就会做出一个举动,这个举动对于短线投机客即形成一次顺溜闪击机会!

这个举动就是:大资金情急之下,拉高出货,拉高的过程就是上涨的过程,出货纠错的过程就是见顶的过程。这个过程的长短决定于主流资金拉高出货时机的把握。

我在前期对国庆后行情做了一个简单的预期:即可能再次重演2009年9月的行情,也即顺溜行情,然后冲高回落。(详见《又是一次顺溜行情》和《汇金增持后的10月行情演变》。)

基于下面的5点判断,空间上极可能比9月的高点要高。

长期趋势判断则是再破2000点。(详见《2009年金甲第二次大预言》)

很多朋友很疑惑,他们问:为什么你对未来1至2年的长期趋势那么悲观,却又对近期作出这样相反的判断呢?

理由如下:

1、创业板即将推出,ZF护盘。

创业板将是新世纪以来中国继股权分置改革之后的第二个里程碑式事件,因此,ZF和各路大机构一定会配合,以积极的姿态迎接创业板这位宠儿的到来。

2、国际国内初步复苏的经济形势尚不会立刻逆转,市场的许多机构尚不能做出“不看好后市”的判断。

他们不但没有卖出股票,反而把其他不看好后市而提前撤出机构的筹码收入囊中。——但是,一旦他们发现了市场内在正在发生的微妙变化,就会做出一个举动,这个举动对于短线投机客即形成一次顺溜闪击机会!

这个举动就是:情急之下,拉高出货,拉高的过程就是上涨的过程,出货纠错的过程就是见顶的过程。

3、国际股市、金价、油价等都在持续上涨,稳定了国内市场的预期。

4、第三季度业绩报告开始公布,证监会官员称上市公司前三季盈利环比劲升,其实这是早就可以预期的。

如果10万个亿扔进去连个水花都不见,那还像话吗?

5、散户们的信心也在“眼见为实”的思维惯性下得到巩固,市场筹码尚未出现松动的充分理由。

节后我们看到,二石化巨无霸护盘动作明显,今天地产板块上涨意愿最为强烈(之所以强烈我理解原因有二:(1)、建仓地产板块的主力资金强烈看好地产后市 ;(2)从金甲以及和金甲类似的观点中看到了尚未显现的危机,借地产靓丽的三季报提前拉高准备出局)。如果我的以上5点判断成立,那么与地产息息相关的银行板块也将有类似动作。煤炭等与国际原油上涨有关联的品种亦会有所表现。

总之,由于以上四点的作用,特别是在创业板这个大事件的掩护下,我们对国庆后行情将冲高回落的判断没有改变。

当然,具体时间还要看创业板是否在月底推出。

具体空间则不去做过细的判断:一切看市场的动态发展,也可能大些,也可能小些。

之所以要看时间而非看空间,是因为金甲的投资理论体系中,空间是由时间确定的。

由于我看到了创业板这个大事件之后更大的事件,所以个人放弃了这次短线机会。如果您有时间有能力,则大可不必与金甲一样放弃机会,毕竟大小机会都是机会。

以上的判断不保证准确,请勿据此操作,并请注意长线判断与短线判断的区别。

8月后选择踏空的 金甲

2009年10月14日星期三

於杭州钱江新城

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 金甲   编辑: tianql
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片