上港集团 百亿解禁股轻如鸿毛

2009年10月21日 10:43投资与理财 】 【打印共有评论0

四家解禁股股东都是国有法人,解禁压力微乎其微,券商一致看好公司后期业绩。

文/《投资与理财》记者 张建锋

10月份是今年解禁的最高峰,53家公司的3323.23亿股将解禁,解禁市值高达18999亿元。

上港集团解禁股数高达129.98亿股,坐上了10月份解禁榜的第三把交椅。解禁后,上港集团将成为全流通中的一员,解禁股是否会对股价产生较大影响,为上港集团的中小股东所担忧。

上港集团2009年上半年年报显示,在其解禁股股东名单中,共有4家,其中上海市国有资产监督管理委员会持有92.84亿股解禁股,占总股本的44.23%;上海同盛投资(集团)有限公司持有35.28亿股解禁股;上海大盛资产有限公司和上海久事公司持有解禁股的数量都是9284.49万股。此次解禁股数量占总股本的61.92%。

虽然解禁股数量巨大,但看看这4个解禁股东的法人性质就不用担心了,因为它们都是国家法人。

北京一位私募基金经理表示,上港集团的百亿解禁股看着吓人,其实根本就没有解禁压力,因为其股东都是国有法人,为响应国家维稳的主基调,基本不会减持。退一步讲,就算国有股减持,像这么大的数额也不会在二级市场上抛售,而是通过大宗交易平台或签订股权转让合同,对二级股市不会产生什么影响。

所以,投资者在考虑对上港集团该采取怎样的投资策略时,不需要考虑解禁股的压力,而应该从公司的基本面入手。而券商对公司的基本面,则基本一致看好。

山西证券在其报告中表示,2009年上半年公司净利润同比下降30.73%,其中第二季度实现净利润9.77亿元,与第一季度相比,环比增长33.16%,表明公司最差时期已经过去。

“推进上海加快发展现代服务业和现代制造业,建设国际金融中心和国际航运中心”规划,将让公司长期从中受益,包括实施启运港退税制度,在洋山港保税区注册的仓储、物流等企业免征营业税等优惠政策。

同时,外围经济逐步回暖,公司将是直接受益者。中国出口订单指数已经连续4个月保持在50以上,8月中国新出口订单指数达52.10;与中国出口密切相关的中国出口集装箱运价指数,8月26日报收于920.24点,连续两月回暖;历年下半年是传统集装箱出货量旺季,与上半年相比,下半年出货量增长14%左右。山西证券认为, 11月中国对外贸易实现同比正增长的概率较大,届时公司外贸集装箱装卸业务将会受益。

基于以上分析,保守估计,2009年公司能够实现每股收益0.17元,2010年实现每股收益0.20元。基于下半年对外贸易逐步回暖态势,山西证券调高公司评级为“增持”。

在估值方面,长江证券表示在大陆港口中,上港集团所拥有的集装箱码头,无论在装卸量还是装卸费率上,未来都是提升空间最大的港口。上海港目前还是典型的腹地型港口,未来国际中转、长江中转将提供业务增量;而上海航运中心建设将从软件建设上提升上海港吸引力。预测公司2009-2010 年每股收益分别为0.19 元和0.21 元。2009-2010 年PE 分别为28.5 倍和26.3 倍;PB 分别为3.33 倍和3.01 倍。从历史纵向估值比,目前股价具有较高安全边际。横向比较,目前估值水平高于盐田港深赤湾A天津港,但低于日照港营口港连云港等散货港口公司。上港集团作为全球集装箱第一大港,未来业务量增长空间最大,理应享有比其它公司更高的估值水平。

考虑到最坏的时期已经过去,估值上具有安全边际,长江证券提高上港集团评级到“谨慎推荐”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangtt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片