回购试点传闻刺激B股暴涨 人民币升值预期暗中助力

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

本报记者 商言 北京报道

在A股市场于3200点关口徘徊之际,B股市场却迎来了久违的“井喷”。

在12日一举越过8月初的反弹高点后,B股指数(000003)13日又放量上涨,最终以22.3亿美元(合150亿人民币)的成交天量录得9.42%的涨幅,两市共有43家B股涨停。

多家投资机构认为,B股前期小步快涨,并创下此轮反弹新高源于市场对人民币升值的预期逐步升温,而有关回购注销B股试点的传闻则是13日集体奔向涨停的导火索。

早年曾于某外资银行从事B股业务的国元证券宏观研究员郑旻表示,炒家通常依靠这种传闻在A股行情阶段性尾声兴风作浪于B股,这样的行情或许只是脉冲式的。

热钱当道

B股的走强折射着美元和人民币地位的此消彼长。

正在新加坡参加亚太经合组织领导人会议周活动的世界银行行长佐利克11日表示,未来15年内,人民币有可能成为替代美元的国际储备货币之一。

东方证券指出,美元指数自 2001年以来,从最高的120跌到目前的75.5用了9年的时间。9年时间美元贬值的幅度已接近40%。

但这似乎并非尽头。上周六,国际货币基金组织(IMF)在提交给二十国集团财长和央行行长的一份报告中称,人民币汇率被严重低估,而美元和欧元均处于各自理想汇率区间的强端。

更为令人关注的则是中国央行态度的微妙变化,其于周三发布的《第三季度货币政策执行报告》首度提及:将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。

而美国总统奥巴马将于本月15日~18日访问中国,市场各方预期人民币升值问题将再次成为各方讨论的核心。

美元和人民币地位的此消彼长将决定热钱走向。东方证券策略研究小组近日发布的研报称。以当月外汇储备的增加额减去当月的贸易顺差以及FDI作为热钱的衡量指标,从今年3月到9月热钱累计流入超过2000亿美元,已经相当于A股流通市值的约1/10。

然而,相对于A股来说,B股似乎对热钱更具吸引力,除了不需要进行币种兑换,B股的市盈率远较A股为低。

海通证券本月初发布的一份研报称:据测算,B股市场2008年累计跌幅超过A股,虽然2009年以来反弹幅度较大,但目前价格只相当于其A股的一半甚至1/3。

截至13日收盘,尽管经历了当日的暴涨,AB股价格比依然居高不下。以沪市为例,在全部43家B股公司中,该数值超过2的就达到34家,其中的冠军当属ST中纺B(900906.SH)和相对应的SST中纺(600610.SH),比值为4.93倍。

脉冲行情?

显然,美元弱势带来资本的跨境流动,而中国B股市场则具有估值洼地效应,两方面可以一拍即合。

但这一说法能够解释B股的上涨,却解释不了B股缘何会在13日统统奔向涨停。曾写作《B股大赢家》一书的郑旻对记者表示,B股当日的暴涨实际上是来自A\B股将合并的传言,B股通常依靠这种传闻在A股行情阶段性尾声掀起一波脉冲行情,然后归于平静。

记者搜索发现,这一影响甚巨的传言在一些财经网站的表述为,某外媒引述一未具名分析师称,“政府可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并目的。”

对此,郑旻表示,人民币资本项目下未自由兑换之前,B股要合并进入A股根本不可能,存在技术上的问题。在当前人民币汇率波动放开都被管死的情况下,我们很难预计什么时候人民币可自由兑换,也就是说, AB股的合并是遥遥无期的事情。

至于是否能够通过回购注销达到A、B股合并的目的,上海一位创新类券商分析师表示,B股公司没这么多现金,而如果采用发行A股,再注销B股的方式则需要解决包括定价在内的诸多难题,非一朝一夕之功。

而对于人民币升值带来的B股投资机会,郑旻也表达了不同的看法。

其表示,投资者应该注意到,人民币升值的另一面意味着B股的交易成本比A股高很多:尽管B股买的也是人民币资产,但毕竟上海B股用美元计价和交易,投资者要买进B股需要以人民币兑换成美元,卖掉B股需要用钱,也要把美元再兑换成人民币。这种美元和人民币的兑换必须被计算到B股的买卖成本中,这是多出来的交易成本。

而且,这一过程还存在汇率风险。从人民币未来将会继续升值这一点来看,将人民币转为外币买卖B股的汇率风险较大。

郑旻称,B股是个小市场,是个没有一级市场的畸形市场,稍微有点风吹草动就会猛烈上涨,当前的暴涨很可能不过是脉冲行情罢了。

相关

业内人士:人民币升值预期是主因

本报记者 李域深圳报道

多位业内人士表示,B股近期持续走高,表现优于A股市场,主要是基于两点,一是人民币升值预期,二是B股一直比A股便宜。

目前,深市B股的估值仍然处于较低水平,目前股市A股的整体估值,对应2009年机构的一致性盈利预期的动态市盈率为23倍、对应2010年一致性盈利预期的动态市盈率为为18倍。

Wind的数据显示,深市B股2009年目前的动态市盈率低于23倍的有12只,相对A股,仍具有低价的优势。“由于B股市场市盈率水平低于A股,在目前的市场环境中,投资B股的安全系数较高。”11月13日国信证券泰然九路财富管理中心副总经理杨波告诉本报记者,低市盈率是B股跌幅小于A股的主要原因。

但是,B股的估值优势由来已久,为何本周拉升?多位市场人士判断,本周的疯狂行情主要是与人民币升值相关。

“2006、2007年B股都曾出现类似的短期大幅上涨。”深圳某券商策略分析师表示,人民币升值是直接原因。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片