资金豪赌人民币升值 B股创年半新高

2009年11月14日 00:28新快报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

资金豪赌人民币升值 B股创年半新高

上证B股指数连续收阳。

资金豪赌人民币升值 B股创年半新高

资金豪赌人民币升值 B股创年半新高

-新快报记者 高菲 实习生 彭婷

受人民币升值预期和国际板刺激,B股从周二开始,已经连续四连阳,表现强势,昨日更是全线大幅飙升,早盘盘中B股指数一度逼近涨停,随后虽然有所回落,但截至收盘,上证B指以251.19点报收,较前一交易日大涨21.62点,涨幅高达9.42%。深证B指当日收盘报622.81点,涨45.38点,涨幅也达到了7.86%。两个指数纷纷创出近一年半以来的新高。当日两市B股全线飘红,42只个股涨停。

升值及回购预期成推手

对于B股的突然强势崛起,英大证券研究所所长李大霄对记者表示,“这次B股的强势崛起主要是人民币升值预期、估值洼地以及人民币自由兑换时间提前的共同作用。”

目前市场普遍关心的奥巴马访华事件中,其中一个重要议题就是敦促人民币升值,以缓解美国贸易低迷的现状。随着奥巴马访华的临近,该预期也愈发强烈。另外,在中国人民银行11日发布的中国货币政策执行报告中,其关于人民币汇率形成机制的表态出现微妙变化,报告首度提出,“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。“从用词转变中,可以看出政府将增加人民币汇率的弹性,能够在一定范围内允许人民币升值。”中投证券分析师古振华表示。

如果人民币升值,B股所代表的人民币资产也将受益升值。而B股市场作为海外投资者投资人民币资产的重要渠道,必然会吸引更多的资金涌入。

除了人民币升值,A、B股间巨大的价差是B股进入估值洼地的最大优势。“同样的房、同样的钱我在B股市场能买两套房,我为什么要到A股市场买一套房?”李大霄说。

东方财富网的数据显示,截至昨日收盘,深沪两市同时具有A、B股的上市公司中,A、B股比价超过4倍的有2家,比价超过3倍的有5家,其余大部分的比价都在2倍左右。

另外,国家外汇管理局扩大了个人本外币兑换特许业务试点。境内非金融机构经国家外汇管理局批准,在试点区域或城市为个人办理的人民币与外币之间的货币兑换业务。这意味着人民币兑换的时间将提前。

除了以上三大原因以外,市场上一些未经证实的传闻的推动作用也不可忽视。一、有传闻称政府要求上市公司回购并注销B股,以达到A、B股合并的目的。上市公司高价回购股票,将造成很大的溢价空间,这为已被边缘化的B股市场提供想像空间;二、B股将并入国际板的传闻。

交易性空间依然广阔

去年11月大盘见底以来,两市B股指数最大涨幅均超过100%,有半数股票跑赢指数,沪市的凯马B(900953)股、华新B股(900933)和深市的古井贡B(200596)涨幅都在2倍以上,其他涨幅较大的股票还有丹科B股(900921)、鼎立B股(900907)、伊泰B股(900948)等,部分ST股如*ST帝贤B(200160)、ST东海B(200613)等涨幅也比较大。在前期B股涨幅已经明显的情况下,B股是否还有投资空间?

“最佳B股的建仓时间窗口已经基本关闭,剩下的只需要时间来等待收获。但交易性机会空间仍然广阔。”李大霄认为,很多投资者都会等到某投资机会开始热了以后再“杀”进去,该投资机会就会在一定时间内都保持这个热度。但是目前B股上涨的幅度已经不小,所以建仓的时间窗口已经关闭,还没有进入的投资者可以把握现在的交易性机会。

另有分析人士表示,由于B股市场不存在“大小非”问题,股价估值水平也不算太高,近期又有一些公司如丽珠B(200513)回购、伊泰B和粤电力B(200539)大股东增持,中线看市场仍具备上升空间。

操作上建议重仓的投资者逢高适当兑现盈利筹码,轻仓者可结合半年报和三季报情况,逢低适当参与那些分红收益率较高、股价在净资产附近的优质品种。另外也可根据A股市场的热点情况在B股不同行业板块中选择一些短线交易机会。

昨日沪深两市B 股表现一览

代码 简称 昨日收盘价 昨日 AB股 代码 简称 昨日收盘价 昨日 AB股

(人民币:元)涨跌幅(% ) 比价(倍) (人民币:元)涨跌幅(% ) 比价(倍)

900906 ST中纺 B 3.202 4.94 4.92 900919 大江B 股 4.813 9.32 2.91

900909 双钱 B股 4.335 9.98 4.22 200725 京东方B 1.841 10 2.76

900920 上柴 B股 10.492 9.99 3.90 900912 外高B 股 12.11 9.98 2.72

900924 上工 B股 7.802 10.09 3.48 200030 *ST盛润 B 3.065 3.88 2.70

900938 ST 天海B 8.492 5.12 3.35 200020 深华发B 2.942 9.87 2.69

200018 *ST 中冠B 2.968 4.98 3.18 900904 永生B 股 6.922 9.59 2.60

900915 中路 B股 6.389 9.95 3.06 900928 自仪B 股 10.082 10.05 2.60

900908 氯碱 B股 5.113 9 2.99 900916 金山B 股 3.324 9.93 2.58

200570 苏常柴 B 5.769 10.08 2.94 900910 海立B 股 3.256 9.91 2.53

200413 宝石 B 3.629 9.87 2.92 900936 鄂绒B 股 5.72 9.97 2.48

注:按比价排序

-专家说法

西南证券张刚:B股是较理想的长期投资对象

近日B股市场走势异常强劲,沪深两市B股指数均创出年内新高,且成交急剧放大,与A股市场的盘整走势表现迥异。在美元贬值以及价值低估的作用下,B股市场仍然具备向上空间。

美元贬值提升B股上行空间。众所周知,B股是以人民币标明面值,而以外币(沪B以美元,深B以港币)进行交易的人民币特种股票。理论上,外币贬值会促成B股外币价格上涨。周三美元指数在经历了持续下探后再度刷新了15个月的低点,尽管美国财长表示强势美元非常重要,但美元指数仅出现止跌盘整,毫无走强迹象。美国政府高额的财政赤字和维持宽松的货币政策,加大了美元贬值压力,而港币是采取紧盯美元的联系汇率制度。B股市场是面向境内自然人和所有境外投资者的,在外币贬值预期增强的情况下,出于增值保值的目的,资金流向B股市场也是情理之中的事情。

此外,B股市场投资价值被长期低估,也形成了价值洼地。

税收政策将使B股市场成为长期投资乐土。在分红派息的税收政策上,A股市场的中小投资者往往要被扣除所得税,而B股投资者则是免税的。也就是说,投资了原本价格就低于A股的B股,如果公司业绩优良,未来在分红方面也要比A股投资者多。虽然B股市场并不对境内法人开放,活跃度要逊于A股,但却是长期投资的乐土。目前,境内居民购汇较为便利,开设B股账户也较为简单,意识到B股市场投资价值低估的投资者逐步增多,也使得B股具备了逐步走强的基础。另外,在后续政策展望方面,市场此前曾预期A股、B股合并,以及对境内法人开放等等。无论怎样,B股市场作为一个长期投资的场所,是比较理想的。

个股关注

长安B(200625):集团重组是长期利好

11月10日,长安汽车实际控制人中国南方工业集团与中国航空工业集团举行了重组长安汽车集团的签字仪式。此次重组是继广汽集团重组长丰汽车后,年内第二起国内汽车行业重大整合事件。重组后新的长安汽车集团市场份额已跃升全国汽车集团前三甲之列。在汽车产业政策大力支持下,预计未来几年微车及小排量汽车行业仍将持续高景气,新长安的微、轿车业务也面临快速增长的良好机遇,同时可实现采购、营销等一系列资源共享。此次整合对长安汽车股份的短期业绩影响不大。中长期看,公司微车、自主品牌轿车的发动机、变速箱等关键零部件配套能力均可从东安动力方面得到较大支持,有利于增强整车产品在细分行业的竞争力。公司B股较A股仍有大幅折价,中线看仍有继续缩小折价的空间。

技术上看,长安B股周五的长阳将周四的阴线完全覆盖,同时成交量也得到有效放大,这是极为强劲的走势。但另一方面,该股短期升幅惊人,且股价已经逼近历史高位,在该高位区域,股价受获利盘和技术阻力影响可能出现较为剧烈的振荡。

南玻B(200012):景气复苏+新能源

公司三季度盈利能力出色,主要受益浮法玻璃价格上季度大幅上涨,使得单季综合毛利环比提高约2.74%,达到37.49%,是2006年以来盈利高位。业内机构认为,公司浮法玻璃高盈利情况能持续至四季度,主要是由于四季度为玻璃销售旺季,同时浮法玻璃需求受益商品房竣工面积高增长,需求逐步回升。公司作为工程玻璃行业技术龙头,工程玻璃产能保持稳步增长,天津、吴江二期项目已于2009年上半年投产,公司工程玻璃产能明显提升。同时,公司引进的年产46万平米(3450吨/年)太阳能薄膜电池用TCO玻璃生产线,预计已进入试生产阶段。南玻B股较其A股折价幅度近100%,长线看,折价幅度缩小的空间仍然较大。

技术上看,南玻B周五放量突破前期平台,上方阻力位得到有效突破。后市若南玻A股受新能源概念提振获得爆发,则B股向上拓展的空间较为广阔。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高菲   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片