奥巴马访华 新能源热可期

2009年11月14日 00:27中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

恒指迭创新高,似乎没有止步的意思。这主要是借助美元的弱势和热钱涌入及中资股新股潮。从基本面看,其实并没有什么惊喜,特别是内地新增贷款下降,会不会是暗退的表象之一?现在大家都似乎忘掉“退市”两个字。而奥巴马访问亚洲,作为美国最大的两个债权国,中国和日本应该在美元币值问题上对美国政府施加压力,美元要“强”一下的可能性还是存在的。

新股市场现在完全变成名人派对,股市名人几乎倾巢而出,新股热又重新来临。不过要提醒投资者,不要被新股冲昏头脑,房地产商加紧套现,自然要动员所有的力量,从这点看,明年房地产不能看好。而在市场热闹非凡的时候,港交所股价却独自憔悴,牛市的憧憬居然带动不了港交所股价,真是一件咄咄怪事。

市场上的新股热也带动了前段时间股价“潜水”的卡姆丹克太阳能(712)重返招股价,真实可靠做实事的公司总是会被市场认同的。笔者本周参观了其在上海的厂房,更加增强了对公司的信心。

首先,那些认为新能源会被国家打压的人基本上都是断章取义。从未来石化能源枯竭到发展中国家人均能源消耗量不断上升,加上环境的不断恶化(在过去一个世纪,人为产生的二氧化碳是人类有史以来的四分之三),政府怎么可能去打击新能源?顶多只是对某些环节加以限制而已。而被限制的多晶硅项目,一是投资大,二是技术水平低,三是对环境污染大,政府自然要打击一下,但是却让所有的新能源股受株连,说明市场上大多数投资者都是跟风一派。

第二,卡姆丹克目前市盈率比同行低大约一半,价格是否被低估可以说是一目了然。

第三,公司团队属于实干型,对于资本市场可以说是老兵遇到新问题,自然不会玩名人派对。加上市值小,很容易成为派对遗忘的角落。如今因为受奥巴马访华效应,新能源成为关注热点之一,才被众多媒体想起来,昨天股价暴涨并成功收复招股价。

第四,新能源是中国拉近与发达国家科技水平距离的一次历史机遇,虽然目前上市的新能源公司看上去像丑小鸭,但都是行业的领军人物。当年新生事物之一的腾讯(700)股价才相当于目前股价的多少?而今市值已经超越号称最富华人之一李嘉诚的旗舰和记黄埔(013),也只是短短几年的时间。所以我们寻找的下一个腾讯,应该是在新能源行业里。

投资股票,首先要有一个宏观的眼光。房地产公司对于社会是否有贡献,大家心知肚明。对社会贡献少的企业自然是被淘汰的对象,而对社会贡献大的行业自然是壮大的对象。这种浅显的道理往往被五花八门的派对所淹没。不过,我们还得跟风一会儿。奥巴马访华,新能源至少可以热一阵子,下周应该继续关注新能源。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 郭信麟   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片