“傍甲流”成风 概念股新贵频出

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者崔丹

昨日记者注意到一则饶有趣味的新闻,文章说有专家称大蒜能抗甲流感,成都大蒜的价格与年初相比竟暴涨了近20倍!现在人们谈甲流色变,如何预防甲流病毒也成为了日常生活中的热门话题,这也难怪大蒜价格也能被炒翻天。大蒜既然都能涨20倍,那么一些对甲流有效的药品和医疗用品该涨多少呢?

抗甲流用品似乎蕴藏着无限的商机,有的上市公司看到了这个机会。记者发现,近期二级市场上不断有上市公司宣称公司的药品或者医疗器械能抗甲流病毒,上市公司努力和甲流“攀亲戚”的现象已经十分普遍。

亚宝药业“傍甲流”失利

本周甲流概念板块依然表现活跃,只不过市场资金炒作的焦点已经从之前华兰生物海王生物等疫苗股转移到了一些甲流题材股的身上。

近期市场的焦点之一亚宝药业就是本周刚刚浮出水面的甲流概念股。本周三公司发布公告称,公司收到中国中医科学院中药研究所出具的实验报告,表明公司独家专利产品忍冬感冒颗粒对甲型H1N1流感病毒有明显的治疗作用及死亡保护作用,治疗效果与卫生部推荐药物达菲(磷酸奥司他韦胶囊)相当,二者无统计学差异。目前,公司已就此向国家知识产权局申报了专利。公司正积极组织生产忍冬感冒颗粒。

受到利好消息的刺激,公告发布当日公司股价便应声涨停。不过公司话音刚落,忍冬感冒颗粒和达菲疗效相当的说法就受到了广泛的质疑,次日公司股价便放量下跌。昨日,亚宝药业公布了澄清公告,在公告中公司几次强调忍冬感冒颗粒在小鼠实验中的有效性,但唯独没有提及人体临床试验是否有效。显然公司的澄清并没有能够给出合理的解释。截止昨日收盘,公司股价大幅下跌5.60%。而在公司股价下跌过程中伴随的是机构投资者大量出逃。

在市场研究人士看来,亚宝药业在实验没有能够证明忍冬感冒颗粒对人体有效的情况下,便贸然发布“与达菲等效”的公告是不妥当,甚至建议交易所公开谴责。“为了马上和甲流扯上关系,公司发布这种明显有误导嫌疑的公告是十分不智的。”

甲流股新贵频出

不过,亚宝药业傍甲流的失利并没有阻挡众多上市公司和甲流结亲的热情,记者注意到近期还是有不少上市公司正在试图给自己的产品贴上一个“抗甲流”的标签。

记者在雪莱特的主页上发现,公司宣称其生产的雪莱特紫光纳米杀菌器——“甲流克星”能够有效杀灭甲型H1N1病毒。在公司的宣传页面上显示,佛山市各大医院已经开始试用,目前已有十多家医院共订200多台。公司有关人士在接受记者采访时表示,公司的“甲流克星”已经通过了广东一家检测机构的检验,目前正在国家药监局的审批过程中。

二级市场上,雪莱特也走势强劲,公司股价于上周四便开始启动。本周更是接连上涨,昨日股价一度冲高至11元,涨幅达到5.81%。

此外,康缘药业的主打产品之一热毒宁也在积极地向“抗甲流”药物靠拢。目前中医辨证治疗分三种类型,涉及的主要产品包括双黄连口服制剂、银黄类制剂、藿香正气类制剂、清开灵等,并不包括热毒宁在内。不过据公司方面表示,目前热毒宁正在申报甲型诊疗方案的过程之中,但不能确定具体什么时候能够得到批复。一些医药行业人士指出,热毒宁对甲流有一定的治疗和预防效果,如果一旦得到有关部门的认可将对热毒宁的销售有所拉动。也正是基于抗甲流药物的预期,康缘药业近期在二级市场上连续冲高,本周三公司股价再度创出新高21.30元。

记者还发现,此前白云山A向国家药监局提交“提前受理我厂仿制磷酸奥司他韦原料及胶囊的注册申请”的报告,希望启动绿色通道提前批准生物等效性试验;科华生物积极地向国家药监局提交甲型H1N1流感病毒诊断试剂注册申请。这些都表现出上市公司希望能借“甲流”商机拉动公司业绩的急切之情。

概念股有望被深度挖掘

许多券商医药行业研究人士均认为,随着气候的变冷,甲流在全球范围大面积爆发已成定局,中国目前正处于甲流感染人群急剧增加的时候,在此基础上,甲流题材的不断演绎将成为近期医药板块投资的重头戏。

本周,前期一直被市场热炒的疫苗股并没有上佳的表现,其中华兰生物本周微跌-0.24%、海王生物仅上涨1.97%、天坛生物下跌-0.57%。但甲流概念板块热潮并未消退。亚宝药业、雪莱特这些甲流概念股成为了资金的新宠。亚宝药业虽然受到市场质疑,但是本周也累计上涨17.96%,期间股价最大涨幅达到30.94%;雪莱特也在本周上涨了11.66%。

“上市公司努力地和甲流扯上关系的原因有很多种,有些公司也许是为了做业绩,有些公司也许是为了炒作公司的股价。不过作为投资者,应该注意的是这些产品即使能够和甲流沾边,也不会对公司的业绩有太多的提升。”一位券商研究人士这样告诉记者。

他提醒到,甚至此前炒作过的部分公司也是纯概念性质的。“比如海王生物,它的疫苗还没有做出来估值水平已经就高得离谱了。疫苗的生产审批过程比较复杂,耗时也较长,等它的疫苗生产出来,说不定甲流疫情早就结束了。”

不过,该研究人士表示甲流行情还是会继续演绎下去,而行情的启动将是“脉冲式”的。如果事件性因素再度出现,甲流概念股将再次受到市场关注,比如甲流感染人数大幅上升、死亡率增加等都可能再次启动甲流行情。

“疫苗和达菲的个股依然值得关注,也不排除这些傍甲流的个股会被市场热炒,其中中药股、消毒设备、空气净化器等相关上市公司有可能被市场再度挖掘。比如三精制药的双黄连市场份额大于太龙药业,只是双黄连占公司比重较小。如果甲流行情启动,资金有可能会加大对公司的关注。”

新闻链接

白云山沾上甲流连续五涨停

自从第一梯队的甲流概念股如海王生物、莱茵生物、天坛生物等走完强劲上升后。第二梯队的甲流概念股就为白云山A接过旗帜。从10月30日到11月5日,其连续5交易日涨停。点燃大涨的导火线正是傍上甲流概念。

公司11月3日披露,2005年底禽流感疫情时期公司开始了磷酸奥司他韦及其胶囊(达菲)的仿制,成功研制出合格的磷酸奥司他韦原料及胶囊,目前已完成该项目的产业化研究;公司分公司广州白云山制药总厂已向国家药监局提交了“提前受理我厂仿制磷酸奥司他韦原料及胶囊的注册申请”的报告,但目前没有获得答复。该产品从等效性实验到申请生产批文再到批量生产、上市销售等环节均存在不确定性。由于股价异常波动,公司11月6日起停牌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片