国信证券:地产和金融是牛市的先行者

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

进入国信证券机构主页>>

国信证券经济研究所副所长 葛新元

进入四季度,A股市场呈现震荡上行的态势,市场热点较为散乱,行业配置对组合收益的贡献边际效应较低,但是对波动率的边际贡献却处于高位,市场因此对后市产生了较大的分歧。综合宏观经济、市场运行状况、风险水平及热点问题的分析,我们对后市仍维持乐观态度,市场目前处于资金充裕、下方风险有限的状态;重点的配置偏向高Beta的周期性行业。

宏观经济预期方面,由于我国统计信息发布以同比数据为主,自2009年10月至2010年2月,本次金融危机在此前一年所沉淀的基数效应将开始发挥作用,下阶段宏观数据大格局将发生剧烈的变化。基本格局为:PPI快速反弹,但CPI维持低位,这将导致未来两个季度基本没有加息压力。综合价格、外贸、投资、消费、工业生产等方面情况,宏观数据的基数效应明显有利于周期性行业。

由于我国货币政策主要盯住CPI,而CPI可能在两个季度内维持相对低位,因此,未来两个季度,我国央行加息和调整法定存款准备金率的概率很小。其次,盈利预期逐渐产生分化,以PPI为导向的采掘业、工业行业的盈利预期将快速改善,以CPI为导向的消费品零售业盈利改善的预期将受到抑制。

消费方面,下阶段社会消费品零售将在16%之间波动,明年2月之后,才可能取得较大突破,使增速上冲至20%以上的水平。10月外贸数据的反复则非常类似“黎明前的黑暗”,以外贸数据作为催化剂的交通运输等行业若因10月份的外贸数据而出现反复,可能形成本次周期的最后一个底部。

工业增加值方面,10月工业增加值同比增长上升至16%,11月、12月将有望进一步提高至18-20%。工业增加值的这一表现,与前述价格指数、投资的数据一起,将支持未来一段时间周期性工业行业的表现。

央行在公开市场上维持以净回笼为主基调的操作,同时,央行维持了央票利率和正回购中标利率的稳定,银行间市场的流动性短缺目前出现的概率仍然较小。

外围因素中,过去一周公布的美国宏观数据显示制造业和零售业延续复苏迹象,但劳动力市场仍很疲弱。就业方面,本周公布的10月失业率数据比市场预期的要糟糕。从历史经验看,失业率是一个滞后指标,非农部门劳动生产率环比大幅提高而单位劳动成本环比下降,这说明企业的盈利能力正在改善,这给就业市场回暖增添了信心。

在市场较为关注的股票市场融资增量方面,包括创业板和主板的IPO估值仍然维持在较高水平,证明一级市场资金同样处于较为充裕的状态,与债券市场的预期收益率持续上升体现了一致的预期,因此这一因素短期内对市场的影响十分有限。

市场运行状况方面,系统风险从5月18日的77.20%开始急剧释放,于8月12日见底(51.14%),截至11月6日回升至74.68%(20MA)。从系统风险已经恢复至70%以上,并且没有快速下降的迹象可以判断市场下方风险有限。

自3478点以来的调整,基金的总体仓位已经明显下降,近5个交易日股票型基金仓位已经比较稳定,混合型基金的仓位开始见底回升,基金手头现金资产增多,且对后市的看法已经偏乐观。

此外,根据国信金融工程部的行业分类法,二类行业(包含医药、商贸、机械、化工、电力、食品、造纸、服装、农林、木材、传媒、信息、电信、电子、服务、综合、其它制造业)的超配周期自8月下旬以来已经持续了三个月。目前一类行业(包含金融、地产、采掘、钢铁、有色、交运)中的先行行业:地产和金融已经出现了提前的复苏,有望带动后市大盘和其它一类行业进入乐观区域。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片