二线地产持续受宠 家用电器遭遇扫盘

2009年11月14日 14:38理财周报 】 【打印共有评论0

理财周报见习记者 李莉扬/文

蓝筹彷徨,市场在小阴和小阳间度过。

题材的疯狂无法掩盖市场主心骨的缺失,11月12日,多头资金甚至将力量发泄向了ST板块。尽管持续性仍待观察,但公募基金的做多有迹可循,二线地产和家用电器。

机构流入之一:二线地产

K线图上,房地产板块继续保持一个上升态势,二线地产要显著强于一线地产,背后是机构买盘的推动。

11月12日早盘,广宇发展(000537.SZ)被迅速推至涨停,10点左印,眼看涨停板要被砸开,板上突然出现3笔10000手大单封盘,盘后公开信息显示,位列买一的机构成交3027万元,恰好300万股。

冰山一角。增发利好的卧龙地产(600173.SH)11月9日遭遇3机构扫盘,合计买入8000余万元。连续两个涨停后,卧龙地产在11月11日收出放量长阴,当日成交回报显示机构加大了投入,买入1.2亿元。

大龙地产(000159.SZ)、新疆城建(600545.SH)等均出现大量的机构买盘,相较来说,一线地产的分歧则要大得多,万科A(000002.SZ)在12元附近对刀激痢,保利地产(600048.SH)保持横盘的情况下,7天收出6根阴线。

事实上,三季报已经透露出机构的操作信号,即减持龙头地产公司,布局三四线城市的开发商和资产重组公司。市场普遍的解读是一线城市房价的持续上涨,成交量将是一个问题,相对来说,二线城市的空间更大。

“一线城市的房价一直起着标竿和引领作用,但考虑到购买力和风险等,房价未来能否继续上扬有待观察。”广州寒桐投资顾问公司总经理韩世同持有类似看法,“一旦政策有变,投资型购房可能闻风而动马上消失,而刚性需求可能变成无效需求,房地产的好日子还能过多久无人知晓。”

此前住建部政策研究中心副主任王珏林曾表示,去年出台的一系列楼市优惠政策有可能在年底到期终止。

优惠政策是否终止有待确认,但它给近期房地产市场带来的直接冲击便是成交量的激增,买卖双方均加大了出手力度。广州一位私募对记者表示,这同样可以作为近期二线地产强于一线地产的注脚,“很显然,二线房地产的空间要大,受可能出台的利空影响却要更小。”

不管怎样,机构资金正在流入二线地产,有条不紊。

机构流入之二:电器

家电板块在A股向来不起眼,它们的走牛一直在悄悄的进行。9月以来,海信电器(600060.SH)、合肥三洋(600983.SH)已经完成翻番之旅。

11月12日,四川长虹(600839.SH)、美菱电器(000521.SZ)宣告涨停,澳柯玛(600336.SH)、深康佳A(000016.SZ)盘中均出现大幅拉升;13日,家电板块继续走牛,长虹、海信宣告涨停,烟台冰轮(000811.SZ)出现机构扫盘,合肥三洋、九阳股份(002242.SZ)、华帝股份(002035.SZ)等收出中阳线。

公开信息显示,12日长虹和美菱均出现了1亿元左右的机构买盘,而卖盘则为清一色的营业部席位。结合海信和三洋的走势,机构对家电板块的介入可谓深入。

“目前电器股的增长主要是业绩带动,其最根本的原因就是国家政策的扶持,如果说年初‘家电下乡’炒的只是概念的话,那么现在就应该体现到了报表上了。”广州冷石投资顾问有限公司执行董事曾凡对记者表示,他同样看好电器股在未来的表现,“现在热炒的都是家用基本电器,明年可能会炒二线的小电器,例如九阳、美的电器(000527.SZ)之类的,这些电器股明年会有持续的增长。”

数据显示,截至2009年10月31日,销售企业登记销售家电下乡产品2787.78万台,计508.42亿元。而有消息称最近商务部正酝酿加大家电下乡和以旧换新的刺激力度。

如此大的蛋糕,市场对电器的追捧显然不是概念炒作那么简单,机构买盘在美菱和长虹上的狰狞,或许只是开始。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片