股市稀缺什么?

2009年11月14日 14:40理财周报 】 【打印共有评论0

理财周报专栏作者李迅雷/文

当下投资的主要方向是什么?通常很多人都要一套高深的理论,而我的看法是,在当前商品以及资本品总体供大于需趋势已然确立的背景下,寻找商品市场和资本市场的“局部短缺”或“阶段性短缺”将是投资的主要方向。

为什么说要寻铡短缺?

通胀首先是供需关系发生变化、需求大于供给引起的,所以本质是供需关系的变化,同时也表现为货币现象。

2009年新增贷款额将超过9万亿,酝2的增长率估计达到28%,但史无前例的货币投放却仍然让CPI负增长,足见社会总供给之充裕。下半年。后,流动性最充裕的时候已经过去,但总供给的增加幅度却在加快,如8月份工业增加值增幅已经达到12%。

而在资本市场上,三季度直接融资近5700亿,比去年同期增长了近一倍,权益资本供给的大幅度增加导致股市见顶回落。但生产经营和投资活动的产业链或价值链是很长的,一个环节的过剩,可能会导致另一个环节的短缺。而热钱总在寻铡短缺的机会,并再去加剧这种短缺,使得局部的流动性异常充裕。这类现象已经在过去得到了无数次的证明,也正如索罗斯的反射理论所表达的,供需失衡下价格上涨趋势会不断被强化。

就国内目前和今后几年来看,无论是商品还是资本品,供大于需的趋势已经确立,但商品市场和资本市场的“局部短缺”或“阶段性短缺”还是可以依据不同的方法和逻辑寻找到的。可以沿着产业链去寻铡,也可以在商业周期的更替中去寻找。

比如,矿产资源总是会越来越稀缺的,那么,我们可以在矿产资源中寻铡比较稀缺(即供给缺口较大的)的品种,如石油要比煤炭更稀缺,铜比铝更稀缺,黄金比白银更稀缺,稀土则比其它一些有色金属矿更稀缺,等等。而恰,诸如石油、黄金和铜等,由于具有良好的流动性,容易受到热钱青睐。再比如,在经济周期的不同阶段,稀缺性也会发生变换,强周期的产品,如通讯设备、奢侈品等就会在经济回落阶段就会过剩,而弱周期产品或行业,如药品、零售、农业等就需求就相对稳定性。

房地产的短缺:中部中心城市

从投资的角度看,首先是房地产,因为有人估算中国房地产的总市值达到60万亿左印,是最大的资本品。它与中长周期或称建筑业周期的相关度更大些,目前该周期仍处于上升阶段,而恰,城市化的进程也远未结束,确实还是可以投资的,尽管已经面临了房价收入比过大、房屋空置率过高等问题,但在人多地少的东亚国肌,传统观念中把房屋作为主要家产的理念是根深蒂固的。

其中,更值得投资的应该是中心城市中核心地段的房地产,因为这些城市的扩张校和人口的流入量会比其它城市更迅猛。比如,东亚国家中的东京和首耳两大城市,人口占全国总人口的比例均为四分之一左印;因此,说到城市化,其实更应该提“大城市化”,因为中国的“大城市化率”比城市化率更落后于全球平均水平,像上海、北京这样的城市,未来人口超过5000万也是有可能的,故市中心的房价水平将更高。此外,城市的房价水平与当地的人均GDP具有明显的相关性,故沿海城市的房价会高于内地。

但如果中国出口导向型经济模式能够逐步转向内需拉动型,那么,中部地区中心城市的房地产是否具有更大的跃升潜力呢?

股市的短缺

中国第二大资本市场就是股市了,目前市值在20万亿左印,目前市盈率水平约在25倍左印,估值水平明显高于全球股市,如前所述,目前及今后粤股的估值还是会受到供求关系的影响,而长期看估值水平应该是不断下移的。因此,在总体供过于求的市场中,同样需要寻铡短缺品种。

究竟哪些属于短缺呢?也许好的公司治理结构企业是短缺的,高成长性企业是短缺的,具有进入门槛的行业如银行、保险、证券、电信、军工中的企业等是短缺的,成为行业龙头的企业是短缺的,等等。

但这些诸如此类短缺投资品种的价格也许已经反映了其稀缺价值了,而增量货币流入股市所寻找的应该是经济和市场变化中显现出来的“新短缺”。

例如,以商业零售为例,90年代初的短缺经济时代,所有的百货类企业都被给予了高得惊人的估值,有的市盈率甚至高达1万倍。之后则是超市作为新的营销模式受到投资者青睐。而进入了消费升级阶段,家电连锁企业作为同百货企业竞争的利器,被赋予了较高的估值水平,而事实也证明它们确实具有很高的成长性。

如今,网上购物又成为越来越多人的消费模式。每一次营销模式的变换,总会成为一种概念而受到热钱的追捧,从而大幅提升相关上市公司的估值水平。

今年以来,房市和股市都经历了大幅上涨。其中北京、上海和深圳的房价由于其稀缺校和流动性处于领涨地位。与很多商品不同,房子在未来相当长一段时间内都将是需求大于供给,并且其供给增长速度也将慢于股市扩容速度。

因此我继续看好房地产。短期看,二线城市的房价有望紧跟一线城市上涨,在同一城市内,我们则更看好高端房产的升值空间。而股市中,供不应求的股票涨幅也将显著跑赢市场,这类股票一般集中于成长校好的公司或者具有主题投资价值的公司。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片