国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

2009年11月14日 16:34证券时报 】 【打印共有评论0

进入国泰君安机构主页>>

 

国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

图一

国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

图二

国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

图三

国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

图四

国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

图五

国泰君安:大盘股的名人效应泡沫将至?

图六

国泰君安策略团队

今天我们关注A股市场上另一种泡沫:名人效应。所谓名人效应,我们认为指的是股价只是因为公司曝出可能与某些有名人士沾边而突然脱离了原有的运行区间。

根据我们的整理,似乎最近的名人效应只有三种,一种是名人本来就在资本市场上持续享有擅长选股的名声,能够享有这个地位的人不多,只有最牛的股神——巴非特和最牛的基金经理——王亚伟,但是波及范围相当广;另一种是由于投资者相信某些名人可能享有普通投资者无从知晓的信息,这次的浙江东方便是一例,但是这种情况比较少,毕竟有相当大的内幕交易嫌疑;情况最多的属于第三种,即介于前两种间,包括了各种享有“民间股神”“最牛散户”这类头衔的一群人,由于并非持续公开暴露在资本市场的聚光灯下(有些甚至是否真有其人都无从知晓),无从分清跟风者是信奉其选股才能还是相信一些其他原因。

如果把对公司的经营题材炒作看做一阶,那么间接由于名人效应而对公司的经营题材炒作就相当于二阶炒作了。我们倾向于认为,这种二阶炒作的存在,说明中小市值股票的泡沫已经有一定程度了。这两天开始传出索罗斯和老虎基金准备认购民生银行,以及索罗斯可能认购龙湖地产(虽然认购额只有区区两亿),虽然他们都是以宏观投资成名,而非选股,但是会不会在市场情绪躁动的当下,投资者会转而以大盘股的名人效应泡沫来终结另一个中小盘股的名人泡沫呢?

图一:比亚迪自从有巴非特加盟后,本身也成为了资本市场关注的焦点,佛塑股份联手比亚迪投资动力电池的消息很早就有了,但是在10月21日公司公告增资项目之前,股价还是有了剧烈的反应。

图二:作为为巴菲特定制西装的服饰品牌,大杨创世是另一个名人效应的典型代表。

图三:其实,我们隐约觉得浙江东方是沾了一点先前华谊兄弟演绎的演艺圈红人转型成为资本市场红人的光。

图四:王亚伟也已经成为了资本市场的投资主题之一,海特高新11月因为王亚伟效应创出年内新高。

图五:昆明制药三季报显示被王亚伟重仓以后,也显示了名人效应。

图六:如果说上面的股票都是直接被名人参与的,那么,铁龙物流只能算是间接因为巴菲特增加投资铁路而沾光。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 国泰君安策略团队   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片