约翰·加普:巴菲特为什么投资铁路

2009年11月14日 16:39证券时报 】 【打印共有评论0

约翰·加普

沃伦·巴菲特形容自己出资270亿美元收购北伯林顿铁路公司(Burlington Northern Santa Fe,以下简称BNSF)的计划,是“把所有筹码都押在美国经济的未来上”。在从古至今的双关语赞美词中,此话当名列前茅。如果最能代表美国经济未来图景的,是一家历史可追溯至19世纪中叶的铁路运营商,那么成长型投资者或许应该把目光转向中国、印度或者巴西。

大概是为了平衡自己对美国贸易赤字的批评和对美元的怀疑,巴菲特经常赞美美国的经济体制。“它所发挥出的潜力没有哪个体制能比得上。它将一如既往地发挥这样的潜力。美国最美好的日子还在后面。”他在2008年致伯克希尔·哈撒韦股东的信中写道。

行动胜于雄辩。BNSF交易是伯克希尔·哈撒韦迄今最大手笔的收购交易,而此时正值79岁的巴菲特开始物色接班人选。因此,不管是就他的投资风格而言,还是就他怎么看待自己的国家来说,这也许都会是最后的象征。

“在投资时,悲观是你的朋友,过度兴奋则是你的敌人。”他在上述那封信中写道。在他的乐观言论背后,这笔交易却透射出他对美国的前景并不看好。对全球投资者来说,美国是个安全、可预测但多少有些沉闷的市场,有着大量稳健而逐步老化的公司。

据他在2007年致股东信中所言,他倾向于在具备以下四个特点的公司中寻找价值:a) 业务能够让人理解;b) 长期发展势头良好;c) 有着优秀可靠的管理层;d) 价格合理。

他还寻找那些构筑了竞争优势的“壕沟”——可抵挡住新竞争对手冲击的公司。“商业史上充斥着大量‘罗马蜡烛’公司,它们的壕沟形同虚设,很快就被对手越过。”他在2007年股东信中写道。由此可以说,如果是在19世纪,巴菲特绝不会投资BNSF所拥有的铁路网络。当时,美国成为了世界上第一个新兴市场;而铁路在那时是个典型的高增长、高风险行业,财富如过眼烟云。

Santa Fe铁路是宾夕法尼亚人赛勒斯·库尔茨·贺利得兴建的,此人自称是一名上校。据BNSF公司史的巧妙记载,他是个“不折不扣的企业家”。如今,美国铁路运营商经过了一个多世纪的整合,变得更富有效率,经营者不再那么特立独行,也不会再有人躺到竞争对手的铁轨上,它们这才引起了巴菲特的亲睐。

在内布拉斯加州奥马哈运筹帷幄的巴菲特,在初出道时投资于美国公司是很自然的事情。但之后他的大部分投资仍继续投在美国,则有着充分的理由。美国是成熟的经济体,具备健全的法律和监管架构,投资者享有有保障的财产权。美国还有众多规模庞大、资本雄厚的公司。用他在2006年致股东信中的话来说,这些“大象级”的公司能够吸收掉“伯克希尔大量的现金流”。

美国经济宏伟壮丽,价值投资——而非成长型投资——至上。然而,外国人一直以来既羡慕又嫉妒美国资本主义的原因可不是这个。最激动人心的品牌位于硅谷,在那里,风险投资家重金押注高科技和生物技术初创企业,寄望一些公司能够复制谷歌或基因技术公司的成功。尽管巴菲特与微软的比尔·盖茨交情良好,盖茨和雅虎前总裁苏珊·戴克都是他的董事会成员,他对谷歌及其创始人也颇为欣赏,但他却有意地回避投资美国高科技公司。

他坚称自己不太熟悉这类公司,不确信它们的“壕沟”是否够深。“对于所在行业倾向于快速和持续变化的公司,我们会排除掉。虽然资本主义的‘创造性破坏’对社会极其有益,但它却妨碍了投资的确定性。”他在2007年股东信中写道。

尽管如此,巴菲特还是至少投资了一家所处行业和所在国家都快速变革的高科技公司,那就是中国的电池和电动车制造商——比亚迪。对于投资比亚迪,他明确断定,鉴于该公司拥有的技术及其面向中国消费者的优势,风险回报比是可接受的。至于硅谷的公司,就不太合人胃口了。也许,他认为比亚迪的价格比谷歌更合理?

总之,投资比亚迪和收购BNSF表明,巴菲特在考虑成长型投资时,把目光投向了中国而非美国。收购铁路是一种获得现金股息、与需要煤炭和货运服务的公司建立广泛联系的稳健方式,而不是一种投资于创新的稳健方式。

如果把巴菲特的这一策略当作他积累长期财富的手段,那么我们很难对此提出质疑,因为这种手段一直很有效。但如果把这当作他对美国经济实力和前景的看法,那么这一看法称不上有那么乐观。(摘自FT中文网)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 约翰·加普   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片