最强劲的三浪三始自2639点

2009年11月14日 17:30金融投资报 】 【打印共有评论0

市场资深人士 陈钢

一、目前三浪三进入战略相持阶段

与上周火爆行情相比,本周大盘进入盘整态势。市场横盘最终只能选择往上往下的方向突破。笔者认为,目前三浪三正在进入战略相持阶段。由于三浪三的浪型性质及特点,注定这一相持阶段时间不长,下周就应有方向性的突破,笔者认为是向上突破。

本周行情的最大看点是“跌不下的盘面,打不垮的多头”。在前面连涨8个交易日后,大盘出现了连续数日欲振无力连拉小阴的情况,这时出现一根日线中阴并不为过。但是大盘就是顽强的很,天天下去又天天上来,且个股行情持续火爆。这告诉我们,牛熊市的横盘具有天壤之别,牛市一横就涨,熊市一横就跌。如果对市场的牛熊性质区分不清,按照短期均线型态或诸如KD指标等技术层面作出操作决策,极容易造成操作失误。

三浪三的战略相持阶段,最宜调动资金积极重仓入市。这一阶段貌似已经上涨了一大段,但实际上相对后市行情仍然具有底部性质。这一阶段,也最适宜调仓换股。不管是涨了很多还是不怎么涨的个股,目前股价也跟大盘同样仍属于相对底部阶段。涨了很多的个股为什么这个阶段还是“底部性质”呢?是因为每一轮牛市都有大、中、小的牛股。大牛股往往涨上十几倍、几十倍,所以,有时它涨个一倍两倍,仅仅是个买入信号而已!

三浪三战略相持阶段,是多头的积极入市与空头的继续观望对峙。时间将对多头更为有利。进入新年,上市公司继续增长的业绩会进一步降低股价风险,会吸引更多场外资金。凝望着一大批形成多头排列散兵坑的大蓝筹,我心里时不时会有些隐隐作痛:这是即将搏击万里海浪整装待发的多头大军的主将阵容啊,可我们已经不能买得更多了!

二、三浪三的中坚和最大牛股阵容

我一直的观点是,“以工商银行为首的银行板块将是三浪三的龙头领涨板块。”有人问为何这两周并不见有多大涨势?是的,但它后市未必就不会大涨。本周空头屡屡欲下而不能,根本原因是以工行为首的大银行板块下不来。三浪三的中坚力量,领涨大盘攻克沪指3500点、4000点等整数大关口的主帅,一定非工行为首的银行大蓝筹莫属。本周港股的重大事件就是汇丰银行业绩好转,领涨港股。

在2006——2007年三浪一的大牛市中,浦发银行连股改送股在内大概上涨13倍多,跑赢大盘5倍升幅的一倍以上,但它仍只属于中等牛股。驰宏锌锗泛海建设等股票,同期上涨了近50倍。中坚领涨板块与最大牛股群体相比,仍然有相当大的升幅差距。那么三浪三最大的牛股阵容即将产生在哪里呢?笔者认为中小企业上市公司包括创业板上市公司,将有可能是三浪三大牛股的最大摇篮。

三、中小企业上市公司将是中国经济未来的希望

1993年彼得林奇写文章道:“美国的未来在于目前拥有的二百万个中小企业。这些企业以后有可能出现未来的通用电气这样大型蓝筹的上市公司。”仅仅过去七、八年时间,微软的市值几度超过通用电气,成为美国最大市值公司。中国目前有四百多万个中小企业,比1992年的美国多出一倍以上!

以工商银行为首的大蓝筹业绩增速仍有可能年高达20%,但更高增速的可能性几乎没有了。然而,中小企业的高速增长仍可能持续多年,以50%甚至100%的幅度增长。在过去的几年中,我们有见过烟台万华苏宁电器的十多二十多倍的业绩与股价的大幅上涨。今后,在主板、中小板、创业板中仍将会涌现一大批类苏宁电器这样极为惊人的高成长上市公司。

考察中小企业上市公司能否具有高成长性,笔者认为,首先得看企业行业所在的市场空间。只有广阔的市场空间才能容纳大型的企业成长。其次,行业的增速也是重要因素。第三,要看上市公司在这个行业的成长速度。三者结合良好,则这家中小型上市公司的业绩增长自然可期。

以这几项指标考察一下中小板的齐心文具很有意义。该公司所处的文具行业是我国传统而又新兴的行业,2006年中国文具市场销售规模已超过1000亿元,权威机构Interllind预测中国文具行业在未来十年内将继续保持逾20%的增长。这样的行业增速成长,意味着到2016年我国的文具市场销售规模达人民币7千亿元的巨大规模。正是在这样的行业高成长的背景下,齐心文具的高成长有着充分的依托,其2006-2008年国内销售增速高达47.7%。该公司的“品牌制造+集成供应商”的模式,连锁文具专卖店刚刚起步,目前其作为国内该行业第一龙头老大上市公司,所占市场份额仅为千分之五,上市后将在各方面加强市场份额的攻城略地,一旦在几年内抢到10%市场份额,就是数百亿销售额数和十亿利润的大公司了!对此,拭目以待!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片