冬播季节股市渐入佳境

2009年11月14日 17:32金融投资报 】 【打印共有评论0

投资股市十八年,大部分时间处在担惊受怕的压力之中。因为我们属于教授炒股之类,对国家经济状况的基本面非常重视。每年每月物价指数和GDP增长状况几乎倒背如流。结果发现,从教授专家视野分析股市投资机会几乎很少,甚至几年都没有一次机会。因为宏观经济大部分时间不是通胀,就是通缩。每当通缩来临,那就是物价下降,企业效益下降,收入水平下降之时。专家教授在媒体上通篇都是“更困难的时间还没到”,“下一波危机”何时到来等等,言下之意不能投资股市。与此相反,当经济恢复高增长时,物价指数肯定会上涨。于是同样是这些专家教授告诉我们,这不是经济回暖,是“发烧”是“泡沫”式回升。下一轮紧缩政策随之到来,股市更危险。这类专家教授一般不炒股,即使挡不住诱惑偷着买股也是亏多盈少。

不过,第三季度和10月份经济数据出来后,绝大部分看空经济状况的教授专家已经难以否认,目前我国经济正处在少见的低通胀高增长的适度区间。到10月份为止,消费物价和生产资料物价同比还为负数,但工业产值、投资增速、消费增速已经恢复到高速增长的阶段。以前,中外媒体都指责中国经济严重依赖出口,内需不足。今年至今,在对外出口下降两位数的情况下,中国GDP照样实现保八的目标,依靠内需实现经济增长是今年的新现象。我们不否认明年肯定会有物价上涨、通胀威胁,也不否认今后也会有少数人预言的大危机、天下大乱的后果。但是,我们必须承认,相比2007年的高通胀,相比2008年的世界金融大危机,相比2009上半年经济状况的不确定性,今年第四季度的状况是相对理想的状态,这种状态对股市来讲,是难得的投资机遇。

首先,经济恢复高增长,上市公司业绩每季度环比都显示正增长,高增长;其次,适度宽松货币政策会延续,流动性宽裕、资金量,货币供应量都利于股市;第三,国际股市好转,周边环境助涨;第四,对股市资金有分流作用的创业板利空逐步消化;第五,政府关于目前股市的态度,仍然是正面的,没有大声警示主板泡沫风险,汇金公司持有三大行的时间点位非常近;第六,上证指数冲高3478点之后回落到2700点区间,再次回落,然后回升至3100—3200点区间。这种调整,从技术上看,是为创新高打基础的;第七,从时间看,目前正是李志林教授所说的“冬播”季节,是为明年春季行情布局的时间段。这样的时间段不去买股票,那么股市中还有什么时候能买股票呢?

综上所述,今冬之际,股市渐入佳境,投资者要珍惜难得机遇。◆金融观察家顾铭德

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片