市场紧跟新兴产业步伐

2009年11月14日 21:51华夏时报 】 【打印共有评论0

关键

3200点眼看已经攻克,市场突然打起“摆子”,一副要大调整的样子,是资金跟不上吗?根据本报的最新调查,虽然IPO、新股增发两大资金大户需求巨大,但同期的基金发行也是快速跟上,存款搬家从M1继续大幅上升中也能看出端倪,除了楼市外,股市也是存款搬家的主要去处,可以说市场目前缺的不是资金。

难道缺的是信心吗?笔者发现经过国庆节前的快速调整,市场已经在犹豫中逐步找到了自信,10月份经济数据的进一步好转尤其是外贸形势的改善,给市场注入了更强的信心。而外围市场的意外造好以及通胀预期逼迫资金进入股市楼市的效应也在日益显现。那么,是什么改变了市场的节奏呢?

笔者仔细分析发现,除了市场连续上涨需要必要的整固外,更重要的是自上周温总理发表关于大力发展七大新兴战略产业以后,资本市场从最开始的麻木到品出政策的分量有一个过程,而基金经理们从重视到采取行动又有一个时间差,前期主打银行地产资源的思路,恐怕要部分让位于节能减排为主的低碳产业了。如此一来,调仓换股就不可避免,而通过一定幅度的震荡,换仓成本应该是最低的。

明年经济结构的调整应该怎样调,是年底中央经济工作会议的主题,总理的讲话实际上已经预告了其中的部分内容,除了着重民生、刺激消费和内需外,似乎还应该加入一些新的元素,节能减排为主的新兴战略产业在此时应运而生就很正常了。这些涉及到的产业将受到国家产业政策的高度扶持,去年大力扶持国有大型企业的做法可能更换成推动这些企业的大力发展,作为经济晴雨表的股市就会预演这种调整。从长期来看,低碳经济为主的新兴高科技产业将是最具有投资价值的产业,作为长期投资的基金肯定也不会等闲视之。

但是市场的主要权重毕竟在银行、石油、地产等板块上,这些行业的成长性也不错,因此主力不可能全面放弃这些股票,更大的可能是主力适度减持一些此类股票,腾出一些仓位买进新兴产业的股票。于是我们看到,每天市场活跃的股票虽然五花八门,但实际上脉络清晰,一是已经露出尖尖角的新兴产业类股票,另一类是刺激消费的家电零售、旅游类股票,当然也穿插有年末的重组明星ST股的活跃,如果是往新兴产业重组,那想象的空间就更大。

应该注意的是,一些打着低碳经济幌子的股票,这段时间表现异常抢眼,这是一种概念性的炒作;而真正拥有新兴战略产业实质的股票却在进二退一地缓涨,这才是值得我们关注的品种,主力消化国家政策需要一定的时间,而买入货真价实的股票又需要一定的时间。可能为了更好地吸纳,还会刻意打压,理性的中小投资者正可乘机介入。来年的行情,很可能是低碳经济、消费类股票打先锋,而银行、地产、资源类股票做中军,很显然,先锋的涨幅是最大的,而占有大权重的中军只能是稳步上涨,这也正好符合稳步发展资本市场的良好期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片