四大最不靠谱券商预测

2009年12月17日 15:06投资与理财 】 【打印共有评论0

文/《投资与理财》记者 张建锋

国元证券:点位预测差距最大

在券商2009年A股投资策略报告中,对上证指数点位最高点点位预测最低的是国元证券。其相当悲观的指出,2009年股市进入熊市下半场,股市整体向下,整体波动范围在全部上市公司静态PB 为1.4倍到2.8 倍之间,即对应上证综指为1200点至2400点区域,预计上限达到的时间极短,而整个一年都在向波动下限逐步靠拢。

根据国元证券的预计,2009年上证指数最高点位为2400点,而这与今年的上证指数最高点3478点(截至2009.11.26)相差1078点,为各大券商预测上证指数点位与今年实际点位差距最大者。而其预测的整个一年都向1200点逐步靠拢的说法,显然与今年的行情完全背离。

国信证券:低配行业涨幅居前

国信证券在其2009年投资策略中预测,上证综指在1500—2500点,今年A 股市场的价值中枢在2000 点一带。这在所有券商预测中并不突出,而让人印象深刻的是其建议的低配的行业,在今年的行情表现都相当“牛气”。

在行业配置中,国信证券建议低配汽车及制造、有色和贵金属、煤炭、旅游、家用电器等行业,然而上述5大行业涨幅都位列今年涨幅榜前10名。在申银万国一级行业涨幅榜中,包括汽车行业在内的交运设备位居首位,有色行业位居第二,含有煤炭在内的采掘业位居第三,旅游行业和家电行业分列四、六位,也就是说,在今年涨幅榜前6名的行业中有5个行业是国信证券都不看好的。这样的预测确实让人“印象深刻”。

海通证券:下探1300点过于悲观

海通证券的2009年A股投资策略报告指出,今年的A股形势可能还要严峻,A股可能下探1300点后得到支撑,然后才有望企稳回暖。

2009年A股市场将面临空前的供给压力,大量限售股将从非流通状态进入可流通状态,这将给市场带来很大的压力。公司2009年业绩增速将呈现“前低后高”态势,市场需求可能在2009年三、四季度逐渐企稳,并带动上市公司营业收入下滑态势趋缓。

但今年的A股市场并未向其预测的1300点移动,而是在新年第一个交易日的1880.12点基础上扶摇直上,再也没有掉头向下,这恐怕是海通证券预测时做梦都没想到的。

国泰君安:首推行业涨幅倒数第一

作为一家业内有名的券商,说其是预测最不靠谱的券商之一,也许你会觉得很诧异,但事情却是真实存在。与国信证券预测低配行业涨幅靠前不同的是,国泰君安证券在其2009年A股投资策略中首推配置的行业,在今年的申银万国一级行业涨幅榜中居然倒数第一。

它首推配置的行业是公用事业,理由如下:行业成本下降速度超越需求下降速度;行业借款比重占比较高,在降息周期中,电力股必将受益;公用事业属于垄断性行业,属于通缩下的“赢家”行业。

然而,在今年的市场中,除了电力股有所表现外,其他公用事业股票表现都“很不争气”,这也导致了其以57.37%的涨幅位居行业排名末尾,远落后大盘17个百分点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片