导航卫星发射 北斗星通获益有限

2010年01月19日 07:16证券时报 】 【打印共有评论0

日前第三颗北斗导航卫星的发射引发了投资者对北斗星通(002151)的关注。而据记者采访了解,该事件对北斗星通的盈利能力影响不大,而中长期的影响,也仍然充满了不确定。

1月17日发射的北斗导航卫星是我国北斗卫星导航系统的第三颗组网卫星。此前,我国已成功发射四颗北斗导航试验卫星和两颗北斗导航卫星。

“如果不去调研,我们也以为北斗星通完全是做北斗系统业务的,认为北斗卫星发射对北斗星通影响最大。但实际上,该公司业务主要是基于GPS,基于北斗系统的业务并不多。北斗卫星的发射,短期看对公司业绩其实影响不大。”西南证券分析师苏晓芳说。

目前,全世界有4套卫星导航系统:中国北斗、美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧洲“伽利略”。目前来看,北斗星通主营业务围绕美国GPS应用和我国“北斗一号”卫星导航定位系统应用开展,但是,GPS应用业务是北斗星通主要收入来源,而基于北斗系统的业务是新兴业务,且北斗系统本身尚不完善,故该业务毛利率不高。

资料显示,北斗星通主要产品为高精度GPS导航板卡、接收机,2008年收入占比约82%;公司北斗导航系统项目主要指港口集装箱导航管理系统、远洋渔业导航系统。

据了解,我国前期已经发射的4颗“北斗导航试验卫星”建成了北斗导航试验系统(即第一代系统)。而刚刚发射的这颗卫星属于第二代系统,即正在建设的北斗卫星导航系统。该系统由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成。系统要建设好并不是短期的事。按照系统建设总体规划,2020年左右才能建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

“两代系统的差别主要在于第二代的网络覆盖面会广一些,应用领域也会广一些。但是,第二代网络建设也要到2020年才能完成。由于北斗星通涉及北斗系统的业务主要是基于第一代系统,且收入占比不大。短期看,卫星的发射不会对北斗星通产生多大影响。”清华大学物理学博士李军政表示。

“第二代北斗系统建设完善后,有望被广泛运用,但是,北斗系统在民用领域很难与GPS抗衡。相对北斗星通,中国卫星(600118)可能受益大一些。由于北斗卫星是中国卫星大股东研制的,借助这样的便利,中国卫星在相应的导航终端领域会有更强的竞争力,另外,北斗系统将来可能更多的是被应用于军事,中国卫星无疑在这方面有优势。”平安证券分析师叶国际表示。

资料显示,北斗星通也已开始涉及基于第二代系统的业务。2009年,公司出资3500万元设立合资公司——和芯星通科技(北京)有限公司,占其注册资本的70%。和芯星通设立的主要目的在于,设计具有自主知识产权的高精度GPS导航芯片和北斗二代导航芯片。不过,在诸多分析师的眼里,该公司短期难以产生利润,更多的是一种长远布局。

公司公告:

[2010-01-13]北斗星通:重大事项停牌公告

公司新闻:

[2010-01-13]北斗星通筹划定向增发 停牌至20日

[2010-01-13]北斗星通筹划定向增发

[2010-01-13]北斗星通 宜华地产重大事项停牌

[2010-01-12]北斗星通筹划非公开增发 1月13日起停牌

[2010-01-12]北京北斗星通导航技术股份有限公司重大事项停牌公告

[2010-01-12]北斗星通:重大事项停牌公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 范 彪   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片