华林证券:A股泡沫的反身性逻辑

2010年12月04日 00:51证券时报 】 【打印共有评论0

进入华林证券机构主页>>

华林证券研究中心副主任 胡 宇

一直以来,想以价值投资的逻辑来衡量公司价值。不过在当前A股市场,要想成为真正的价值投资者,则需要有冷静思考的大脑,和理性、客观的批判性思维。

对于一家公司到底值多少钱,恐怕很少有人会去关注总市值的大小。但,作为价值投资者,从总市值来考察一家公司其实是有意义的。这意味着公司重置成本的大小,意味着公司所代表的经济价值的大小。比如长江电力,是主板市场公用事业板块中的超大型清洁能源企业,代表着三峡工程的硕果;而另外一家股价高达250元的企业则是深圳中小板消费板块中的酿酒企业。但这两个有天壤之别的公司,从市场的角度看却已是基本等价的公司。简单地说,用买一个酒厂的钱就几乎可以买下三峡工程的硕果,因为他们的总市值都在1200亿左右。而长江电力的资产总额是前述酿酒企业的16倍、股东权益是该酿酒公司的10倍、营业收入是该酿酒公司的3倍、净利润是该酿酒公司的4.7倍。

其实用常识来看,酒类公司的护城河如果不是具有足够的垄断性和独特的品牌优势,除非像国酒茅台一样,具有与生俱来的文化和酒窖资源,否则是很难维持长期成长性的。而长江电力作为独一无二的国家垄断性资源,则是其盈利能力能否持续的关键,这一点是毋庸置疑的。

同样的道理可以对比黄金股的价值。黄金股的泡沫,在于公司的市值早已高于公司黄金的储量隐含价值的N倍。比如一家黄金类上市公司的储量为300吨黄金矿,毛利率(自产金及冶炼金的加权平均毛利率)为10%,最终开采出来等于30吨黄金的价值。目前一吨黄金的市场价格大概在3亿元人民币,因此,按照公司储藏的黄金价值来看,公司的内在价值亦不过90亿元。但其公司市值最高超过了900亿。即使考虑公司未来或许还存在新探明储量的可能性,但现在的价格已经有非常大的泡沫了。

再看看目前创业板发行新股的定价区间。一些带着漂亮外衣的公司往往定价不菲,好比做农业的公司,往往也披着高科技生物概念的外衣,一旦增加了新兴产业或科技概念,那么,这样的IPO定价往往可以超过100倍市盈率。这些公司依靠所谓的高成长性,在定价过程中注入了盈利增长的想象力。

另外,当前A股市场正在流行着一个符合索罗斯反身性原理的游戏。那就是企业的定向增发。从万德的统计数据来看,今年以来实施了增发方案的企业有134家,其中仅仅10家是公开增发,而另外的124家企业均采用了定向增发的方式。此外还有接近300家企业公布了定向增发的预案,而计划公开增发的仅有15家。

为何众多公司都选择定向增发的方式呢?笔者认为,一方面定向增发有利于机构投资者和个人大户参与,因为定价往往较市场现价有20%—30%的折扣,对机构投资者和个人大户而言,存在套利空间。另一方面,企业在本身缺乏投资价值的前提下,为了获取更多的资金支持,也可以采用定向增发的方式来推升公司业绩并增加公司的市值规模。而公司的盈利与规模增长与定向增发的关系,恰如一个正向反馈环。

正如索罗斯所言,当市场处于主动强化过程当中的时候,往往会将企业盈利成倍放大,企业也往往有更大的勇气将公司的净资产以成倍的溢价卖出。公司一旦有机会在股价高位采用公开增发或定向增发的方式融资,那么,公司的净资产规模还将继续放大,而这样放大的效应又将刺激更多的投资者参与这个正强化的过程。

公司上市带来了新增资本金,新增资金带来新的投资项目,从而带来新增收益或预期,新增收益或预期刺激股价上涨,股价上涨带来进一步的融资机会(采用定向增发是常用手段),新的资金又将新建或收购盈利项目,从而在推动企业进一步扩大规模的同时,带来更大的盈利增长或上涨预期。

这样的正向强化过程在不断推高市场预期的同时,在不断的吸引资金加盟的同时,亦将带来泡沫的最终放大到极致,直到市场开始反思或出现不同的预期,这样的正强化才可能被终结,从而步入负强化的过程。否则,这样的击鼓传花的游戏将会不断衍生成市场的系统性风险。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 胡宇   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片