凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

忧喜龙抬头:700亿融资排队VS千亿养老金打底

2012年01月29日 10:26
来源:中国经营报 作者:李壮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

A股能否再次迎来开门红?

数据显示,自1990年A股市场设立以来,每年农历新年第一个交易日股市大多收出红盘,俗称“节后行情”,其中1996年、2000年两年年后开市首个单日暴涨超过8%。

2012年,龙年迎春。被空头肆虐了整整一年的兔年也在岁末燃起了激情。兔年倒数第四个交易日即1月17日,股市受到“千亿养老金入市”的消息刺激猛烈喷发,狂涨91点,创出自2009年10月以来最大单日升幅。

养老金入市、RQFII开闸、力推强制分红、新股发行改革等组合利好消息的密集出台,让一些机构开始摩拳擦掌,准备冲击节后行情。

股市神龙翘首?

每年农历新年前后,股市或多或少都会走出一波行情。

兔年最后一个交易周,有消息称南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金,转交全国社保基金理事会运营,这笔资金于今年一季度投入运转,其中一部分资金将进入股市和债市。

据《中国经营报》记者了解,参考此前社保基金的操作模式,此次养老金投资渠道大约有三个方向:首先是低风险的固定收益产品,如国债、企业债、金融债等,约占总规模的40%;其次社保基金近两年在股权投资领域操作的渐趋成熟,养老金有可能部分进入PE、VC等股权投资市场,约占总规模的20%;最后直接流入股票市场的比例有望达到40%。

养老金入市箭在弦上,股票二级市场率先做出积极回应。一些投资嗅觉灵敏的机构投资者,借助政策暖风的吹送,加紧布局证券市场。

“股市见底,坚持做多。”私募操盘手田毅(化名)的QQ上写着这句签名,操作风格激进的田毅,春节前用近三分之一的操盘资金布局期指多单,股市的突然井喷,为他带来了理想收益。

田毅就职的私募机构是一家合伙人制的投资公司,公司的操盘触角涉及大宗商品市场和股票市场,而2012年公司的投资策略开始向股票市场倾斜,公司决策层决定用部分仓位转战期指市场。

“今年行情的判断,无论是期指市场还是大宗商品市场,我们都看多。”田毅对记者说,“2011年的A股虽然整体走熊,但其中也出现了几波有力度的反弹,沽空期指不像沽空商品期货一样趋势明显。对于2012年的股票市场和商品市场,公司的判断都是底部回升,所以我认为现在的点位,单向做多期指的风险不大。”

按照田毅的分析,每年农历新年前后,股市或多或少都会走出一波行情,尤其是农历新年休假前最后一个交易周,股市上涨的判断超过九成。近十年的行情中,开盘下跌幅度较大的两个年份分别为2001年、2008年,开盘分别下跌2.79%、2.37%。2001年是美国网络经济泡沫破灭全球股市低迷,2008年则是全球金融风暴重伤A股市场。

自2012年1月9日温家宝总理发表提振股市信心的讲话后,田毅立即重仓期指的多单,随后两个交易日收益理想,但接着四天下跌,将期指多单的收益侵蚀殆尽。

“我们的期指操作,如同商品期货操作一样,不会太多考虑短线波动,达到理想点位才会兑现收益。”田毅透露了一些操盘细节,“期货市场一般先于股票市场启动行情,在商品市场我们先做多期铜,期铜价格走高就会带动相关有色金属股票上涨,有色金属股票往往在A股中充当行情先锋作用,成为A股上涨的风向标。这一轮上涨也是这样的,1月9日晚间伦敦铜开始暴涨,随后走出五连阳,所以我们对现在手中的期指多单并不太担心,守仓是基本策略。”

1月17日,股市、期市同时爆发,田毅的“守仓待兔”,收益颇佳。

“期指主力合约IF1201交割后,我们采取了移仓操作,继续做多。期铜的几个合约获利丰厚,期指的仓位也很重,但整体收益已经充分对冲掉了局部可能的下跌风险。现在下的期指多单就是在搏龙年的开门红”,田毅显得信心十足。

机构大幅调仓

随着新股定价改革的推进,创业板股票将面临下调压力。

与田毅这样的激进型私募操盘手相比,机构投资者也利用股市的回暖,调整持仓品种,备战龙年股市。

“兔年最后几个交易周,我们清掉了大部分创业板股票。”某知名基金公司基金经理朱玲(化名)告诉记者,从2011年第四季度开始该基金就在逐步减仓创业板股票,除了少数几只优质品种,对一般性股票都采取了清仓。

从创业板走势来看,创业板综合指数自2010年底创下1239.60点的历史最高点后,一路向下调整,目前点位仅在600点出头,创业板指数跌幅超过一半,个股哀鸿遍野。

朱玲透露,目前圈里各大基金公司基本都采取了同样的操作即减仓创业板,随着创业板新股定价体系改革推进,创业板股票估值重心将面临持续下调的压力。

对于新股发行改革,证监会主席助理朱从玖公开场合表态,将采取五大举措改革新股发行体系,其中特别强调,抑制“新股热”的着力点主要是新股的价格形成机制。

朱玲对此表示,“A股的新股定价改革将可能朝以下两大方向发展:一是改变询价体系,采用荷兰连续竞价拍卖模式,直接拉低增发价格;二是加大机构投资者配售比例,将散户摇号配售降到20%甚至更低,这样机构出于避险考虑,申购会趋向理性,同样会压低发售价格。”

阳光私募“募旗汇金一期”基金经理王巍认为,“去年以来,阳光私募、公募基金的业绩普遍不够理想,以目前各大机构的持仓比例来看,被动持股,对基金净值的回升不会有太大帮助。主动调仓才能把握好股市阶段回暖的机会。”

王巍分析认为,对于创业板品种,机构更多看重的是股本持续扩张带来的投机机会,而强制分红的实施,如果上市公司仅进行股本扩张,现金分红比例不达标,将失去再融资能力。

在这种背景下,上市公司的财务状况将会被机构重新考量。王巍判断,以前被市场热追的每股公积金指标,将被每股未分配利润所代替,创业板股票因为高公积金带来的高送转预期,将难再继续勾起机构的兴趣。

融资利剑高悬

业内人士认为,一旦市场回暖,大盘股的融资压力将会对市场的多头行情带来抑制。

在兔年岁末的行情中,王巍操盘的私募基金虽然采取了大比例加仓操作,但资金快进快出的策略,也显示了他对后市行情的谨慎态度。

“2011年初,我们基金的仓位不到10%,兔年最后几天最高已经加到了50%,整体仓位高,但操作频次也很快,在几大板块中轮流滚动操作。”王巍告诉记者,他所操作基金在银行、有色、地产、新兴产业等多个板块都有驻扎,采取的都是高抛低吸的短线操作。

在王巍看来,融资压力仍然是制约市场最大因素,“股指春节前后出现高级别反弹也成了圈内的共识。但现在IPO市场排队发行的新股压力依然很大。尤其是上海市场,超级大盘股已经很久没有露面,一旦市场回暖,大盘股的融资压力将会对市场的多头行情带来抑制。”

平安证券首席策略分析师王韧估算,“目前A股市场已经过会,没有发行的公司总规模达到700亿元,这一数字主要还是中小板、创业板的上市公司占多数,而一旦上海主板权重大盘股加入IPO阵营,同时银行、保险等板块再融资市场闸门开启,今年的总融资规模肯定不会低于去年。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:创业板 市场 股市 新股 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国长城 股吧 研报 3.92% 124523.48万元
工业富联 股吧 研报 1.90% 103906.85万元
立讯精密 股吧 研报 1.84% 92815.26万元
农业银行 股吧 研报 0.83% 86592.57万元
京东方A 股吧 研报 2.46% 82929.33万元
神州信息 股吧 研报 6.77% 54864.71万元
益生股份 股吧 研报 4.26% 54772.92万元
招商银行 股吧 研报 -0.36% 50027.19万元