凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

减持周期股 回归均衡配置

2012年03月06日 00:46
来源:中国证券报-中证网 作者:季调

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入长江证券机构主页>>

长江证券策略研究小组

上周五的上涨使得周线收阳,不过本周一市场出现调整。我们认为,反弹将终止于3月,而3月初的诸多数据将连续不断地证伪之前经济反转的命题,上周公布的PMI就迈出了证伪经济的第一步,本周工业企业库存和工业增加值的回落情况值得关注。我们认为反弹将会伴随一个个证伪经济的数据而终止,所以在市场反复的过程中,建议适当降低仓位。配置上建议减持周期股,回归均衡配置。

PMI反弹弱于季节性表现

2月PMI尽管延续了之前的反弹势头,但是无论从总量还是分项的数据来看,都印证了当前经济向下趋势仍未改观的事实。

首先,从总量上来看,尽管2月PMI有所回升,但严重弱于春节的季节性影响。统计数据显示,2006年以来的春节大部分发生在2月,除今年外,仅2009年发生在1月;而以往各年的情况是,春节之后的一个月由于节后复工的影响,PMI指数往往都会有较大幅度的回升,回升的幅度在3个点左右,而今年2月的回升仅0.5个点。由此可见,在排除了春节的季节性影响之后,最新的PMI显著弱于一般水平。

中小企业方面,仍旧没有改变过去几个月持续恶劣的局面。从汇丰2月PMI的数据来看,反弹的绝对数值仍旧维持在50以下,仅是降幅收窄的概念。

其次,从核心的分项指标上来看,新订单,原材料库存、产成品库存是三个最主要的指标,但表现并不理想。

一方面,2月的数据中表现相对较好的是新订单指数,但我们认为其中大部分来自于海外订单需求的复苏,出口订单指数的上涨幅度要远远超过总体新订单指数。上月中旬,我们对多地的汽车与机械行业进行了调研,普遍反映今年的节后开工状况较往年滞后,这在一定程度上与我们从PMI分项数据上看到的国内需求状况一致。

另一方面,从数据趋势处理的角度来说,在添加了2月的数据之后,上述三个PMI分项指标的趋势的确发生了改变,所界定的短周期也在去年11-12月左右见底。这一点作为后验性的指标,说明了环比的经济改善因素是本轮反弹的主因之一。不过,也是最重要的一点是,我们并不认为上述短周期经济反弹在未来几个月内能持续,原因在于尽管2月份这三个分项数据使得之前的好转趋势可见,但是就单月的情况来看,却是与这一趋势背离的。除了新订单指数是与趋势一致上升的以外,原材料库存是下降的,而产成品库存是上升的。

价格约束

减小政策放松概率

2月PMI成为了3月证伪经济的第一步。按照我们的判断,即将公布的1月工业库存数据应该继续缓慢下降,1-2月合计工业增加值数据应当打破前期12.8%的水平。

而在这个过程中,我们最担心的风险因素仍旧是在于政策的大规模放松,无论是地产的、货币的还是财政的。之所以能够将其放在风险点,还是因为我们认为其发生的概率较小,最根本的问题是本轮的价格约束要远远强于过去在2005和2008年两轮衰退中的情形。举例来看,在PMI连续三个月缓慢回升的情况之下,2月PMI购进价格指数出现了4个点的明显回升,这表明通胀的威胁时刻存在。

另一方面,当前外围的大宗商品环境也时刻对中国领导层的政策决定带来隐患,原油价格的持续攀高所带来的输入性通胀影响不容小觑。

逢高减仓 均衡配置

由于今年春节较早,所以季节效应对未来几个月的延续力较往年相比是更弱的,而中期来看,地产和地方财政的需求被持续的政策压抑,这导致本轮的衰退期调整的时间被拉长。步入3月之后,缺少了环比的支撑和同比的反转,估值和市场预期存在修复的必要和空间,我们认为反弹将会伴随一个个证伪经济的数据而终止,所以在市场反复的过程中,建议适当降低仓位。

另外,配置上建议减持周期股,回归均衡配置,在缓慢下行的衰退风格下,总体而言非周期的相对收益将会更好,周期股中相对看好汽车及通信。建议配置行业食品饮料、医药、银行、汽车、通信。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:PMI 周期股 配置 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
迈瑞医疗 股吧 研报 4.15% 261994.06万元
贵州茅台 股吧 研报 1.14% 130718.20万元
中国平安 股吧 研报 1.26% 130481.48万元
立讯精密 股吧 研报 5.57% 129883.76万元
信维通信 股吧 研报 2.44% 86582.03万元
歌尔股份 股吧 研报 4.89% 85562.31万元
万 科A 股吧 研报 1.03% 71961.25万元
中国长城 股吧 研报 2.40% 71251.16万元