凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京首证:政策肯定A股将迎来机遇 适当高抛低吸

2012年06月01日 21:18
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

经过之前上周持续调整,本周大盘出现强劲反弹,而引发反弹诱因是温家宝关于稳增长的讲话。周一,受到之前3个交易日持续下跌影响,早盘两市双双跳空低开,并创下5月份调整新低,不过盘中发生大逆转,上证指数在2300附近止跌后展开强劲大涨,两市双双收出大阳线;周二,股指延续之前强势,继续惯性大涨;周三,股指双双小幅回落;周四,受到外围市场影响,大盘双双大幅低开,但是盘中即企稳,并展开弱反弹;周五,大盘延续小幅反弹。全周下来,上证指数上涨1.71%,深证成指上涨2.64%,中小板指上涨3.57%,创业板指上涨4.49%。盘面看,本周热点还是比较丰富的,首先,由于高层已经表态要把稳增长放在更加重要位置,受此刺激,围绕宽松预期的基建、建筑类相关板块和个股本周表现极为活跃,成为做多主力;环保板块延续5月初强势,本周相关龙头股相继大涨,刺激板块持续活跃;另外本周国务院通过七大战略性新兴产业规划,市场对此也给予积极反应,触摸屏、电子信息、电子器件等一度表现活跃。

今年年初以来大盘出现反弹,至3月中旬见顶,这一阶段,市场虽然也有强势热点不断出现,但是整体格局依然可用普涨来形容。但是3月份出现调整后,之后个股走势出现分化,4月份以来市场主要热点都是围绕政策展开,如4月最热的金融个股,5月份以来的环保、基建类都是如此,而与此同时,有很多个股却持续创出调整新低,甚至是历史新低。在经济增速下滑情况下,政策择机适当放松是基本确立的事,但是同样基本确立的是09年那样的大幅放松政策将不会出现。维持稳定是本届政府剩下为数不多任期的主旋律。在这种背景下,基于政策放松预期,指数下跌空间有限,但是同样上涨空间也相对有限,区间震荡或是未来1、2个月的常态走势。展望下周,我们认为,本周市场对稳增长似乎做出过度反应,因此短线指数或出现弱势震荡回调。

策略上,我们建议投资者战略上不必悲观,战术上也不能盲目乐观。对于虽然的强势热点,不宜盲目追高,对于宽松预期题材也不能报以过高预期,区间波段操作,适当高抛低吸或是最好策略。

板块方面,我们建议投资者适当关注核电板块。由于新兴经济体尤其是中国经济持续快速增长,对能源需求将继续保持较快增长,而作为目前主要能源的石油终有枯竭一天,加上全球流动性长期宽松背景下,需求新的能源成为世界各国政府面临的一项重要挑战。核电作为一项清洁能源,由于相关技术越来越成熟,安全性不断提高以及发电的高度稳定,在新能源结构中占据最重要位置。去年3月份,日本发生大地震,福岛核电站出现重大安全问题,受此影响,中国暂停相关核电建设项目,进行安全大检查。经过近1年的安全检查,总体结论是:我国核安全标准全面采用国际原子能机构的安全标准,核安全法规标准体系与国际接轨。民用核设施在选址中对地震、洪水等外部事件进行了充分论证。核电厂在设计、制造、建设、调试和运行等各环节均进行了有效管理,总体质量受控。近期发布的十二五七大战略性新兴产业规划和《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》,均把发展核电放在重要位置,未来核电建设重新开闸是早晚的事。考虑到去年福岛核事故对核电板块的打击,经过长期调整,在核电发展前景基本明确情况下,核电板块迎来新的投资机遇。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:核电 板块 新兴 个股 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元