凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宏观经济数据表现平平 后市重点关注基建板块

2012年07月13日 17:18
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

本周是相关宏观经济数据密集公布的一周,数据自然是市场关注焦点,由于上周央行一个月之内2次降息,沪深两市走势出现分化,深指不断创下6月底以来的反弹新高,而沪市则不断创下5月份调整以来新低。周一,两市未能延续上周五强劲反弹势头,而是在低开后大幅下跌,沪市创下新低;周二,两市惯性下跌,沪指再创新低,而深市则底部不断抬高;周三,两市出现超跌反弹,不过沪指盘中还是再创新低,而深市延续近期强于沪市表现,反弹势头更强劲;周四,早盘深指盘中震荡向上,而沪指在盘中创下新低2152后后突然展开强劲反弹,一度接近2200;周五,两市延续反弹。全周下来,上证指数下跌1.69%,深证成指上涨1.06%,中小板指下跌0.59%,创业板指下跌1.56%。盘面看,受到半年报业绩冲击,周期性权重板块个股延续大跌走势,这也是近期沪指持续弱于深指的主要原因,除了周期性行业外,那些业绩大幅预减个股无一例外遭到大幅杀跌。本周行情另一个特点是个股跌停潮再次出现,除了业绩预减个股外,前期强势个股也是跌停板高发区。

本周,相关宏观数据终于露面,6月份CPI同比增长2.2%,PPI同比下降2.1%,2季度GDP增长7.6%,上半年同比增长7.8%,印证经济增速不断下滑的预期。虽然数据表现不佳,但是我们认为这不是5月份以来调整的主要原因。5月份调整主要原因是经过较长时间反弹后,在缺乏实质性利好持续刺激下,大盘不具备持续反弹动能,因此借经济增速下滑这个理由空头借力发威。同样在增速下滑情况下,为什么年初大盘能够从2132反弹至2500附近?之所以讲这些意在指出经济下滑并不必然导致股指持续下滑,政策持续放松将对冲利空因素,因此从较长时间看,股指就是在此利空和利多博弈下进行区间震荡,年初以来,股指整体情况就是如此。目前情况下,股指已经运行到区间下沿,因此我们认为就指数而言,下跌空间已经很有限了,不必在意2132得失。虽然我们对指数并不担心,但是对于个股心存疑虑,这一波调整,中小板和创业板表现相对抗跌,而这只能从资金面角度来解析,我们担心后市这两个板块将展开较强的补跌。展望下周,我们认为,股指处于区间性筑底阶段基本确立,但需警惕前期强势股可能的补跌,对于业绩大幅下滑的个股,或将继续一段时间的风险再释放。

板块方面,我们建议投资者适当关注基建板块。目前中国经济已经进入难解期,过去传统发展模式带来诸多弊端使得在经济增速持续下滑时,政府采取的应对措施已经大为受限。在外围经济持续低迷情况下,出口不能给予过多指望,能不出现负增长或许就是理想结果。而在楼市泡沫搞得民怨四起情况下,指望楼市在本届政府剩余几个月任期内也不可能。居民消费由于收入水平远低于经济发展速度、社会安全保障体系仍相当不完善情况下,其潜力也极其有限。唯一能够在短期内对稳定经济增长起到立竿见影效果就是基础设施建设这个领域了。温家宝近期就表示,稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。在前期政策持续放松效果累积情况下,预计3季度投资尤其是基础设施建设有望企稳率先步入回升通道,相关受益板块将有望成为下一阶段市场关注重点。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:个股 新低 深指 增长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 1.32% 179007.39万元
贵州茅台 股吧 研报 1.34% 143836.66万元
欧菲光 股吧 研报 6.46% 104679.35万元
沪电股份 股吧 研报 1.95% 101513.19万元
立讯精密 股吧 研报 4.95% 99837.77万元
DR山东黄 股吧 研报 4.56% 89913.51万元
中国平安 股吧 研报 -0.58% 81516.76万元
东方财富 股吧 研报 -2.24% 66851.92万元