凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

优质种业成长无忧 龙头股宜长线配置

2012年07月27日 21:06
来源:凤凰财经 作者:北京首证

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入北京首证机构主页>>

本周行情持续低迷,市场人气再次陷入冰点,股指继续收阴。本周再现黑色星期一,沪深两市双双跳空低开,均收出中阴线,沪指距离“暂时底”只有半步之遥;周二,在隔夜外围市场大跌拖累下,沪指一举开在“暂时底”之下,宣告近一个月闹得沸沸扬扬的“暂时底”闹剧结束,股指在创下新低后展开强劲反弹;所谓不破不立在本周似乎失灵了,在接下去的三个交易日,股指一直处于阴跌状态,沪指屡屡创下调整新低是家常便饭的事。全周下来,上证指数下跌1.84%,深证成指下跌2.64%,中小板指下跌1.51%,创业板指下跌0.38%。盘面看,由于市场状况让人几近绝望,交投意愿极其低迷,两市日均成交金额低于1000亿,缺乏可圈可点的亮点。前期强势股在出现普跌情况下也加入补跌行列。

自5月初开始调整以来,时间已经接近3个月。但是回顾过去近3个月的下跌,我们发现有几个独特特点。一是调整幅度较过去几年类似情况小,下跌力度相对温和,并且结构性机会不断涌现,这在过去的调整中是比较少见的。其二是,经过长时间调整,依旧未见到较强反弹迹象,表现为指数持续阴跌,而反弹力度有限,至今仍看不到调整结束迹象,这在过去几年也是很少见的。为何会出现这种情况?我们觉得应该从以下2个解释。一,在经济处于痛苦转型期,经济增速不断超预期下滑,加上10年一次的政府换届背景下,目前市场对于未来中国经济前景以及政策预期普遍看不懂,而世界经济前景同样阴霾密布。这种情况下很难使市场主流投资者产生冲动,谨慎是主流。而去年10月份之后的政策宽松预期已经被消费殆尽,以至于近期2次降息、一次降准居然被理解为利好出尽是利空的可笑现象。其二,虽然市场整体估值处于历史低位,但是占据绝大多数份额的中小盘股泡沫依旧明显,以整体估值去看待显然极其不合理。以中小板指为例,历史高点是10年11月份,较08年低点溢价254.4%。该板块起码要经过4年以上的挤泡沫,而现在还不到2年。长期来看,风险远大于机会。在缺乏新的兴奋点激发市场想象力,股指只能不断下跌。展望下周,我们认为,几大指数尤其是深市方面的指数无论是日线或者周线,都处于极其疲软不堪的状态,下周大盘恐将继续下探,需谨防黑色星期一再次发生。 策略上,我们建议投资者保持观望,对于前期强势股保持警惕,不宜参与抢反弹。考虑到中小盘股风险尚未释放完毕,对其同样保持应该警惕。

板块方面,我们建议投资者适当关注种业板块。去年国务院发布了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,拟大幅提高市场准入门槛,支持大型企业通过并购、参股等方式进入农作物种业,鼓励大型优势种子企业整合农作物种业资源,其核心内容是推动种子企业兼并重组。农业部着手实施推动种业发展的相关工作或正是基于此《意见》。确定将以种业为重点,加快研究和推进农业科技进步,推进种子企业兼并重组,坚持扶优扶强,培育具有核心竞争力的种子企业。今年中央一号文件首次明确农业科技创新的主题,在此精神指导下,农业部组织实施“十二五”种业科技发展重点专项,继续实施转基因动植物新品种国家重大专项。加快国家南繁种业科技创新基地建设。积极推进种业产学研联合,构建以企业为主体的商业化育种新机制,建立新型种业科技创新体系。作为战略性新兴产业之一的生物育种在未来将持续受到政策面扶持,相关优质龙头未来将具有相当明确的增长性,适宜长线配置。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zenggj] 标签:种业 市场 调整 农业部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 -2.07% 105990.64万元
北方华创 股吧 研报 4.95% 99597.73万元
华工科技 股吧 研报 5.55% 88708.74万元
生益科技 股吧 研报 5.37% 82790.44万元
红塔证券 股吧 研报 3.54% 81998.27万元
浙江医药 股吧 研报 7.28% 68070.07万元
长春高新 股吧 研报 2.54% 65572.19万元
恒瑞医药 股吧 研报 -1.37% 65474.15万元